«Итера» достроила крышу

Русский бизнес
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

На российском газовом рынке рождается новый игрок. Частная компания «Итера» и государственная «Роснефть» договорились на паритетных условиях о создании совместного предприятия, куда будут внесены газовые активы обеих.

По объемам запасов и потенциалу добычи новое предприятие почти сравнится со вторым после «Газпрома» игроком рынка — компанией «НоваТЭК». В новую структуру «Итера» вносит принадлежащие ей 49% акций в двух добывающих предприятиях на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого округа («Сибнефтегаз» и «Пургаз»), а также «Уралсевернефтегаз-ГНК», занимающийся сбытом энергоносителя на территории Свердловской области. «Роснефть» же добавляет в СП месторождения Кынско-Часельской группы в том же ЯНАО.

Газовые активы «Роснефти» пока еще ждут серьезных вложений, в то время как «Итера» уже основательно потратилась на освоение месторождений: добыча компании (пропорциональная ее долевому участию в добывающих активах) в прошлом году составила 12 млрд кубометров газа. В перспективе партнеры рассчитывают резко нарастить производственные показатели — до 40 млрд кубометров газа в год (для сравнения: 2015 году «НоваТЭК» планирует добывать около 70 млрд кубометров газа в год, а «Газпром» — 570 млрд). Ресурсная база для этого достаточна, общие запасы перечисленных месторождений составляют 0,65 трлн кубометров. «Итера» и вовсе заявляет о запасах в 1,2 трлн кубометров, почти столько же имеет и «НоваТЭК».

«Итера» давно искала партнера. Еще полтора года назад она вела переговоры с другой нефтяной компанией — ТНК-BP. Дело в том, что в последние годы компания столкнулась с серьезными проблемами: длительное время она не могла начать добычу на Береговом месторождении из-за позиции «Газпрома», который отказывался подключать месторождение к газотранспортной системе. Из-за этого «Итера» была вынуждена в 2006 году продать контрольный пакет акций в «Сибнефтегазе» госмонополии, которая с тех пор фактически определяет стратегию развития добывающих активов «Итеры». Да и интересные лицензии на новые газовые месторождения частной компании, не имеющей серьезного административного ресурса, получить не удается. А вот у нового партнера, «Роснефти», чей менеджмент традиционно связывают с влиятельным вице-премьером Игорем Сечиным, с аппаратным ресурсом все в порядке.

В свою очередь, для «Роснефти» «Итера» интересна как источник компетенций в сфере добычи и торговли углеводородами, в том числе на внешнем рынке. «Итера» занимается продажей газа с 1994 года, имеет тесные связи с потребителями и другими участниками рынка не только на российском Урале, но и в странах СНГ, а также в Восточной Европе. Партнерство дает возможность вывести газовый бизнес на новый масштабный уровень. В «Итере» сообщили, что партнеры «нацелены на дальнейшее увеличение ресурсной базы за счет приобретения новых добывающих активов». Правда, остается неясным вопрос с распределением долей и условиями акционерного соглашения партнеров, но этого стороны раскрывать не хотят. Логично предположить, что «Роснефть» в

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама