Жили-были державы

Книги
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Большие подлости, погружаясь в пучину времени, облагораживаются до романтического блеска. Большая политика в Центральной Азии под пером Киплинга стала благородным приключением. О ней сложено много мифов, иные считают, что Большая игра идет и по сию пору, перетекая в холодную войну. Однако Игра имела начало и конец, это было столкновение двух великих держав — владычицы морей и владычицы лесов — с неизмеримыми людскими ресурсами и огромными армиями. Державы делили молодой и все еще не поделенный мир, разведывали друг друга, опасались, принимали случайности за профессиональную хитрость, а профессионализм — за случайную глупость.

Колонии — вовсе не такое выгодное дело, как кажется издалека. Англичане вложили в Индию немало средств, а Русский Туркестан был черной дырой в финансах Российской империи: европейские губернии кормили колонии, а не наоборот. В конце Игры на Памире русские и английские войска стояли в 320 километрах друг от друга, почти рядом.

Все это проходило на фоне закрашивания последнего большого белого пятна на карте мира — Центральную Азию европейцы узнали только с середины–конца XIX века. И бравые капитаны отрядов легкой кавалерии, и особые уполномоченные генштабов стали первопроходцами Гиндукуша и Тибета. Игроки еще не представляли, в чем же состоят их интересы, но активно двигали пешками.

Сердце мира делили русские, англичане и китайцы, которых тогда не принимали всерьез. Империи нервничали из-за клочков пустыни, думая, что им суждена вечность — на обживание владений. Потом прежние линии раздела влияния унаследовали иные субъекты политики, а империи захирели и распались.

Сергеев Евгений. Большая игра, 1856–1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: КМК, 2012. — 454 с. Тираж 800 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама