Паровоз террора

Книги
История отечества
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Паровоз террора

Издан сборник ежедневных сводок показаний арестованных в годы Большого террора, которые готовил НКВД для руководства страны. В подавляющем большинстве арестованные — представители высшей и средней советской элиты, «признавшиеся» в чудовищных преступлениях.

Авторы сборника отмечают два важных для понимания происходивших процессов факта. Во-первых, в Особом отделе ГУГБ НКВД существовала группа специальных сотрудников, которые обрабатывали протоколы допросов и приводили в соответствие показания одних арестованных с показаниями других, чтобы их абсурдные самооговоры были взаимоувязаны и дополняли друг друга. То есть фактически проводили вторичную фальсификацию. И во-вторых, Сталин серьезно относился к этим сводкам, писал на них замечания и указания по дальнейшему ходу расследований. Что придает им характер какой-то фантасмагории. Ведь известно, что многие обвинения в отношении самых видных подсудимых он заранее формулировал сам. Но, получив выбитые показания, требовал их уточнения. Если не знать о судьбе многих арестованных, некоторые их показания могут показаться комичными. Бывший замначальника Восточного центрального речного управления Наркомвода Шилкин признается, что создал террористическую группу, которая собиралась преподнести в подарок Кагановичу модель паровоза, начиненную взрывчаткой. Теракт не удался, так как Каганович ушел из Наркомата путей сообщения.

О том, что именно Сталин решал, чему верить в показаниях, а чему нет, говорит такой факт: в показаниях впоследствии расстрелянного маршала Егорова, и не только его, перечислены десятки фамилий участников военно-фашистского заговора. И среди главных заговорщиков — Буденный. Практически все «участники заговора» уничтожены. А Буденного даже не допрашивали. Это была заготовка на всякий случай.

Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937–1938. Архив Сталина. Документы и комментарии. — М.: МФД, 2011. — 528 с. Тираж 1000 экз.