Принудительное торможение

Спецвыпуск
Российские банки
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Банк России рассматривает в качестве целевого сценария замедление роста совокупного кредитного портфеля банков до 20% в 2012 году. Более высокие темпы кредитования будут пресекаться регуляторными мерами как излишне рискованные
Принудительное торможение

В 2011 году к российским банкам вернулся докризисный аппетит к риску. Уже к середине прошлого года большинство финансовых организаций сместили акценты с вложений в ценные бумаги на кредитование реального сектора экономики и населения. Неудивительно, что кредиты нефинансовым структурам прибавили 26% (против 12,1% в 2010 году), а розница выросла и того более — на 36% (против 14,3%), причем основой прирост пришелся на второе полугодие. При этом повышение активности банков происходило на фоне ухудшения макроэкономической ситуации (нестабильность на финансовых рынках, отток капитала) и наметившегося дефицита ликвидности в банковском секторе.

Капитал отстает от активов

Бурный рост кредитного портфеля во втором полугодии 2011 года сопровождался устойчивым снижением достаточности капитала (см. график 1). По итогам 2011 года норматив Н1 опустился с достаточно высоких 18,1% до предкризисных 14,7%. Более того, если бы не трехкратное увеличение капитала Банка Москвы в декабре 2011 года, средний по системе норматив Н1, по оценкам «Эксперт РА», не превысил бы 14,3–14,4%. Ситуацию осложняет и тот факт, что по состоянию на начало текущего года у 12 банков из топ-20 норматив Н1 был меньше 13% (см. график 2).

Подобная легкомысленность банков в отношении капитала, вероятно, вызвана позитивной динамикой рентабельности бизнеса. 2011 год стал самым прибыльным для банковского сектора за всю его историю — совокупная прибыль составила 848 млрд рублей, что почти на 50% больше результатов 2010 года. Следствие — заметный рост рентабельности капитала (17,6% против 12,5). При высокой рентабельности банкиры рассуждают так: в любой момент можно ограничить выдачу новых кредитов, и прибыль от уже имеющегося портфеля обеспечит рост достаточности капитала. Но эта логика применима к банкам с большой долей розничных кредитов, характеризующихся высокой маржей и небольшими суммами кредитов. Именно розница обеспечила львиную долю роста прибыли банков в 2011 году: доходы от кредитования населения выросли на 27% (доходы за вычетом расходов вообще показали почти пятикратный рост), в то время как кредитование нефинансовых организаций фактически вышло в ноль (чистые доходы выросли менее чем на 1%). В результате чистая процентная маржа банковского сектора осталась на уровне 2010 года (4,9%, см. график 3). В случае корпоративных банков приостановка кредитования может и не дать ожидаемого эффекта. В частности, ухудшение финансового положения нескольких крупных заемщиков способно перекрыть позитивное влияние прекращения выдачи кредитов на капитал.

Вместе с тем ситуация с капиталом в банковском секторе сегодня выглядит менее напряженной, чем в конце 2007 года. Во-первых, на динамику Н1 в 2007 году огромное влияние оказали два народных банковских IPO (Сбербанка России и ВТБ), пришедшиеся на первую половину года. Без их учета норматив Н1 по системе к началу 2008 года вполне мог опуститься ниже 14%. Во-вторых, следует учитывать ряд регулятивных изменений в расчете норматива Н1 (учет операционного р