Творчество переноса

Тема недели
Трансфер технологий
«Эксперт» №12 (795) 26 марта 2012
Успех трансфера технологий зависит от технологической политики государства, наличия решений в мировом технологическом супермаркете и способности их воспринять и усовершенствовать
Творчество переноса

В России есть почти все условия для ускоренной модернизации за счет трансфера технологий. Еще сохранились инженерные кадры и научные школы, есть запас по промышленной инфраструктуре, своя сырьевая база и приличный внутренний рынок. Основное препятствие на пути заимствования технологий — низкая конкурентоспособность условий ведения бизнеса в России, морально устаревшая система технических норм, громоздкая и медлительная система согласований и разрешений, отсутствие дешевого финансирования промышленных инвестпроектов. Вопрос не в том, как перенести технологии на российскую почву, а в том, зачем делать это. Особенно если у соседей ждут с распростертыми объятиями.

Трансфер технологий не самоцель. Это лишь один из инструментов повышения конкурентоспособности и реализации целей промышленной политики. А именно с ее формулированием в большинстве отраслей серьезные проблемы. «Новая индустриализация» — броский термин, но не указание целей. Там же, где государство явно обозначает свои интересы, бизнес в состоянии взять на себя поиск оптимальных решений: будь то варианты трансфера технологий или их самостоятельное создание. И успешные примеры этого мы видим: обозначение государством своих приоритетов в утилизации ПНГ и развитии альтернативной энергетики достаточно быстро привело к появлению производств на основе лучших мировых технологий.

Мы намеренно выбрали несколько примеров переноса технологий различной степени зрелости. В первую очередь от степени технологической зрелости отрасли зависят модели заимствования и требуемые компетенции. Технология дегидрирования пропана мало распространена в мире, но известна уже давно. Основными сложностями при ее использовании «Сибуром» в России были организационные: управленческие, финансовые. Намного сложнее оказался случай с отчасти существовавшей, но утерянной технологией переработки фосфогипса. «Уралхиму» пришлось не только собирать ее по всему миру из обрывков информации, но и дорабатывать под специфическое сырье. Компания «Хевел» — пример трансфера технологии с незрелого и стремительно развивающегося рынка. Поэтому вместе с технологией производства пришлось переносить и компетенции по ее развитию.

Если хозяин — должен управлять

Тобольская площадка «Сибура» — яркая иллюстрация процесса модернизации. И для приходящего сырья, и для заезжих журналистов завод начинается с центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ). Сырьем является широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), поступающая по идущему с Севера продуктопроводу. На ЦГФУ она разделяется на индивидуальные фракции алканов: пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан.

Огромные колонны ЦГФУ сверкают алюминием в лучах весеннего сибирского солнца. На сером сплетении свежеокрашенного технологического оборудования цветастыми мазками выделяются яркие красные, желтые и зеленые трубы. Этот технократический гламур — недавнее творение. Крупнейшая в стране установка по переработке широкой фракции легких углеводородов — ЦГФУ «Тобольск-Нефтехима» — была запущена