Возвращение религии

Политика
США
«Эксперт» №12 (795) 26 марта 2012
Возвращение религии

Нынешняя предвыборная кампания в США с особой остротой высветила особенность американской политики — преувеличенное внимание к вопросам веры. Политики и общественные деятели спорят, верны ли работы Чарлза Дарвина, стараются завоевать расположение иерархов католической церкви и обсуждают право жертв изнасилования на аборты. Эти дебаты никак не помогают побороть тяжелый экономический кризис, в котором оказалась страна, но напоминают еще об одной линии глубокого раскола в американском обществе.

Вспомним расхожее суждение о политической жизни в Америке: две американские партии, гонясь за расположением среднего класса, стали едва различимы. Этот тезис верен только отчасти. Конечно, демократы и республиканцы, как и любые другие респектабельные политики западного мира, не могут позволить себе радикализма — иначе средний класс действительно их не поддержит. Однако и у той и у другой партии есть набор принципов, эдакий катехизис, которому политики хранят верность, если хотят куда-то избраться. Главные проблемы современных США — экономические. Они настолько сложны, что в американской системе сдержек и противовесов для их решения требуется сотрудничество двух партий. Но именно этого сотрудничества и не наблюдается по причинам не просто политического, но и идеологического характера. На текущем этапе нынешней напряженной кампании республиканских праймериз в центре внимания вновь оказались эти идеологические противоречия, точнее их, как говорят в Америке, социально-культурная часть.

Таких дебатов между консерваторами и либералами, республиканцами и демократами в США не было с конца прошлого века. Вначале, с приходом к власти Джорджа Буша-младшего, на второй план их оттеснили проблемы национальной безопасности; потом, после финансового краха 2008 года, — экономические проблемы. Но случилось неожиданное: в процессе общей радикализации американской политики борющиеся за голоса консервативных избирателей на праймериз республиканцы вновь начали обсуждать эти вопросы. Можно даже назвать того, кто принялся за это особенно рьяно и успешно, — это бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

Еще несколько месяцев назад он казался политиком прошлого, который всегда был известен своей консервативной социально-культурной программой, особенно непримиримой в том, что касается гомосексуалистов. Однако большинство его конкурентов по праймериз таким консервативным радикализмом не отличались и, стараясь понравиться избирателям на первичных выборах, фактически начали придумывать себе консервативную повестку. Санторуму же это не понадобилось — он лишь обновил свои давние тезисы. Оживились и демократы, особенно их либеральное крыло. Объяснить избирателям, в чем состоят экономические успехи администрации Барака Обамы, едва ли возможно, а вот пугать женскую часть электората, скажем, угрозой запрета контрацептивов республиканцами — дело очень простое.

Католики против Обамы

Особенного накала полемика достигла во второй половине февраля, когда Белый дом в ходе своих не очень пока успешн