Hi-End

Потребление
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012

***

Audi A3 второго поколения была настолько успешной маркой, что с ее апгрейдом в концерне тянули как могли. Но пришел и ее черед. Успех предыдущего поколения определил и концепцию нового — изменение технологической базы при принципиальном сохранении общей идеи и внешнего вида.

Внешне действительно все выглядит почти так же. Из нового: у A3 будет уже стоящая на других моделях радиаторная решетка singleframe, более плоский капот, а также более агрессивные фары «с прищуром». Колесная база стала шире, но всего на 2,3 см, так что визуально это практически незаметно. В салоне блок климат-контроля перенесен в середину центральной консоли, а на передней панели появился крупный выдвижной дисплей.

Конструкция основана на новой модульной платформе MQB, которая станет основной для всего концерна Volkswagen. За счет акцента на использование алюминия и облегченной стали машина весит на 80 кг меньше. Судя по релизу, A3 станет одновременно более экономичной и более приземистой. Ну и, разумеется, более комфортной и навороченной: многое из того, что уже стоит на премиум-моделях Audi, теперь окажется и на A3.

***

На прошлогодней Baselworld, важнейшей часовой и ювелирной выставке, журналисты, эксперты и закупщики буквально осаждали павильон Hermes, чтобы увидеть новые часы Arceau Le Temps Suspendu в действии. Публика, просмотревшая не одну тысячу всевозможных часов, приходила просто в детский восторг. Montres Passion, авторитетнейший часовой журнал, и его независимое жюри назвали Arceau Le Temps Suspendu часами 2011 года. Приз получали руководитель часового подразделения Hermes Люк Перрамон и знаменитый часовщик Жан-Марк Видеррешт, человек, который придумал и сделал часы, вызвавшие такой ажиотаж.

Мир механических часов, все эти шестеренки, молоточки, маятники, — это ньютоновская натурфилософия, сжатая до размеров запястья. Все часовые усложнения — турбийоны, репетиры, скелетоны, лунные и солнечные календари и разные часовые пояса — уже давным-давно придуманы. Основная задача современных часовщиков состоит в том, чтобы как можно больше их запихнуть в как можно более тонкий корпус, что и демонстрируется из года в год на часовых выставках. Видеррешт же (и его компания Agenhor) придумал удивительное усложнение, заключенное в названии часов, — «Подвешенное время». В районе девятичасовой отметки находится маленькая кнопочка, нажав которую вы можете остановить время, по крайней мере ваше собственное. Обе стрелки в тот же миг отскакивают в сектор около 12 часов, который особо выделен на гильошированном циферблате, и принимают положение, непредставимое для исправных часов: часовая чуть до двенадцати, а минутная — чуть после. А третья стрелка — ретроградной даты — спрячется под внешним кольцом циферблата. То есть часы перестают показывать текущее время, но механизм при этом продолжает работать, и повторное нажатие кнопки выводит часы из сна. Стрелки вновь начинают показывать реальное время и дату, никакая коррекция не нужна.

В этом механическом фокусе удивительным образом