Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)
Бен Бернанке озадачил инвесторов; Еврочиновники увеличат стабфонды

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 27 марта до отметки 78,77, но впоследствии скорректировался вверх, составив днем 30 марта 78,91 (–0,5% по итогам прошедшей недели).

Глава ФРС Бен Бернанке стал ньюсмейкером номер один на прошлой неделе. В понедельник 26 марта он в ходе выступления на конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) заявил, что экономика США должна расти более быстрыми темпами, чтобы добиться дальнейшего снижения уровня безработицы. Инвесторы уловили в этом намек на то, что в ходе апрельского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) будет объявлено о намерении регуляторов запустить третий раунд программы количественного смягчения (QE-3) в конце июня, после завершения текущей операции «Твист».

Впрочем, только одним комментарием Бернанке на прошлой неделе не ограничился. В ходе одного из своих последующих выступлений он впервые за долгий период признал, что потребность экономики в поддержке ФРС в «какой-то момент» может отпасть, отметив при этом, что темпы экономического роста в 2012 году несколько выше, чем годом ранее. Этот пассаж главы ФРС окончательно запутал инвесторов, попутно подточив их надежды на скорый запуск QE-3.

Курс евро 29 марта достигал локального минимума, опускаясь до отметки 1,325 доллара, но затем несколько подрос, составив днем 30 марта 1,335 доллара (+0,6% за неделю). Единой валюте оказали поддержку возросшие ожидания по поводу того, что уже 30–31 марта по итогам саммита Еврогруппы в Копенгагене будет принято решение об объединении и увеличении объема стабфондов. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, еврозоне будет достаточно 800 млрд евро в виде фондов стабильности.

В настоящее время в еврозоне существует временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Его объем изначально составлял 440 млрд евро. Часть этих средств в объеме 192 млрд евро была израсходована на поддержку проблемных европейских стран. Помимо этого уже с 1 июня текущего года должен заработать постоянный механизм финансовой стабильности (МФС) общим объемом 500 млрд евро.

Курс фунта стерлингов заметно укрепился и в ходе торгов в Европе 30 марта установился на отметке 1,6012 доллара (+0,9%). Таким образом трейдеры отреагировали на позитив из континентальной Европы. В самой же Великобритании все обстоит далеко не лучшим образом. Окончательное значение по темпам роста ВВП в IV квартале оказалось хуже прогнозов: –0,3% против ожидавшихся –0,2%. По оценкам ОЭСР, британская экономика в I квартале текущего тоже сократилась на 0,3%. Если этот прогноз подтвердится, то Великобритания вновь погрузится в рецессию.

Неважное состояние домохозяйств лишь добавило негатива. Так, индекс потребительской уверенности в Великобритании в марте упал до –31 пункта с –29 в феврале. Компонент индекса «Личное финансовое положение» рухнул с –4 до –10 пунктов. Почти 2 тыс. британцев, опрошенных агентством GfK, полагают, что экономическая ситуация остается крайне тяжелой.

Курс иены несколько подрос, соста

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама