Больше каменной ваты

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)

В Елабуге (Татарстан) открылся уже четвертый по счету завод по производству каменной ваты датской компании Rockwool. Предыдущие три работают в Московской (Железнодорожный), Ленинградской (Выборг) и Челябинской (Троицк) областях. Мощность завода, в строительство которого инвестировано около 150 млн долларов, составляет 110 тыс. тонн в год, и это, по информации Rockwool, делает его крупнейшим в Европе. В планах датчан — установка второй производственной линии, благодаря которой завод станет самым мощным и в мире.

Каменную вату, равно как стекло- и минеральную вату, используют в основном при строительстве, для утепления помещений. Однако в отличие от товаров-субститутов ее производят не из отходов (битого стекла и доменных шлаков соответственно), а из особой горной породы — габбро-базальтовой. Rockwool делает свою вату из камня, привезенного из Карелии. «Этого камня должно будет хватить нам лет на пятьдесят точно, а дальше, если что, будем возить с Гавайев», — говорит управляющий завода Максим Васильев. Камень под действием температуры в 1500 градусов по Цельсию расплавляют до состояния лавы, затем под действием потоков воздуха ее раздувают в волокна. После полимеризации при температуре 250 градусов, которая нужна для придачи вате товарной формы, готовый продукт режут и упаковывают.

Завод построен на территории зоны свободной торговли, что снимает многие административные проблемы для развития бизнеса. Кроме того, размещение производства в Елабуге удобно для поставок продукции в Приволжский регион, на Урал, в Сибирь и Казахстан.

Стремительное расширение бизнеса Rockwool, видимо, можно объяснить тем, что основные зарубежные конкуренты компании по части строительных утепляющих материалов, например Knauf или Isover, до сих пор не имеют в России соответствующих крупных локализационных производственных проектов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама