Двойная страховка

Повестка дня
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)

Фото: АР

Кандидаты в губернаторы для выдвижения на выборах должны будут получить поддержку муниципальных депутатов — такую поправку намерен внести президент Дмитрий Медведев к внесенному им в Думу законопроекту о выборах глав регионов. Идею подали представители регионов и муниципалитетов на встрече с президентом, наиболее детально ее описал мэр Самары Дмитрий Азаров.

Медведев считает, что такой порядок должен защитить избирателей от выдвижения «проходимцев» и «деревенских дурачков». Уровень поддержки со стороны муниципальных депутатов, необходимый для выдвижения кандидата в губернаторы, законодательно определят регионы; президент полагает, что каждого кандидата должны поддержать 5–7% депутатов, причем один депутат может поддержать лишь одного кандидата.

Авторы инициативы сослались на опыт других стран — вероятно, подразумевался порядок выдвижения кандидатов в президенты Франции: они обязаны собрать в свою поддержку подписи определенного числа глав муниципалитетов. Но при обсуждении этой схемы в России стоит учесть большую зависимость муниципалитетов от региональных властей. Местное самоуправление большую часть своего бюджета получает от властей регионов. Найти 5–7% поддерживающих его депутатов влиятельному кандидату в губернаторы будет нетрудно. Но если региональная администрация поставит себе задачу не допустить его регистрации, она найдет способ надавить на муниципалитеты.

Поправка будет учтена, нет повода в этом сомневаться. И к уже оговоренному в проекте закона «президентскому фильтру», конкретный облик которого предстоит определить президенту, добавится фильтр муниципальный, доступ к которому будет у региональных властей.

На той же встрече прозвучало предложение вместо двух дней голосования в году сделать один, причем назначить его на сентябрь. Это президент тоже поддержал. Если голосование будет проходить в сентябре, то предвыборная кампания — летом, когда избиратели на пляжах или в огородах и политика их не интересует.               

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама