В выставочном зале Москомархитектуры завершилась демонстрация конкурсных проектов парка в Зарядье, на месте гостиницы «Россия». Но никакого практического значения итоги этого конкурса не имеют

Зарядье — большой жилой и торговый квартал по соседству с Кремлем — было одной из оживленнейших частей старой Москвы. Здесь были храмы и пристани, ночлежки и лавки, тайные закоулки, средневековые стены, ветер с реки и чайки. К началу ХХ века это был уже очень ветхий район, хотя живописный и колоритный.

Сносить Зарядье начали еще в 1930-е, а закончили после войны — тогда здесь решили выстроить восьмую высотку, доминанту в геометрическом центре кольца из «семи сестер». 32-этажное здание, в документах уклончиво называемое административным, долго проектировали, долго готовились к стройке — берег, грунты, близость к Кремлю… К 1953 году, году смерти Сталина, стальной каркас на железобетонном стилобате поднялся лишь до восьмого этажа. Его разобрали, а металл пригодился для строительства стадиона «Лужники». Стилобат с двухъярусным бункером разобрать было невозможно. Десять лет спустя тот же архитектор, автор высотки Дмитрий Чечулин, выстроил на нем гостиницу «Россия».

«Россия»

В возрасте шести лет, с категоричностью, которую я сейчас замечаю в собственных детях, я поклялась родителям разрушить «Россию» в отместку за снесенный старинный квартал. Прошло двадцать лет, и объявление о предстоящем сносе вместо глубокого удовлетворения вызвало во мне острое негодование. В «России» было больше 3000 номеров, она только что прошла капитальный ремонт, у нее было три звезды: то есть в ней могли жить люди — туристы, студенты, участники конференций.

К тому времени уже были снесены «Интурист», «Москва», «Минск», «Киевская» и «Спорт». Мэрия и стройкомплекс вели сознательное уничтожение гостиниц экономкласса. Ежегодно утверждаемые программы строительства 300 двух-, трехзвездочных отелей рассеивались без следа, вместе с выделенным бюджетом. «Россия» была последним оплотом человеческого туризма в Москве.

Семь лет назад многие писали, что аморально сносить действующий неаварийный отель, не имея концепции будущего строительства. Хоть «Россия» и не была шедевром, нет гарантий, что новые здания общей площадью 410 тыс. кв. м окажутся лучше. Опубликованные вскоре проекты «Моспроекта-2» им. М. В. Посохина и лорда Нормана Фостера подтверждали худшие опасения. Тем не менее мы недооценивали ситуацию.

Шалва Чигиринский, выигравший тендер на девелопмент территории с дикими нарушениями, быстро увяз в судах с конкурентами, ссорах с Еленой Батуриной, долгах и интригах. Не успели еще вывезти с площадки мусор, оставшийся после сноса здания, а г-н Чигиринский уже переместился в Лондон без надежды на возвращение. В 2008 году демонтаж «России» заморозили, ни один проект не был доработан и утвержден, а на самом длинном в Москве заборе разместилась круглосуточная выставка самой дорогой в мире рекламы. Рядом с Кремлем возник самый большой в европейской столице пустырь.

Парк

Летом прошлого года на сайте Архнадзора вышла статья «Вместо “России”». Ее автор Петр Мирошник предложил убрать ненужный забор и засеять площадку травой — чтобы дать месту передохнуть, возродить общественный сквер вокруг бывш

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама