Сбербанк подвел пенсионеров под дефолт

Частные инвестиции
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)
Северо-Западный банк Сбербанка продал частным инвесторам облигации, эмитент которых обанкротился. ФСФР начала проверку ситуации

Фото: Эксперт Online

«Я уже слышала, что нельзя доверять высоким процентам. Но мне было сказано: ведь облигации распространяет Сбербанк, это его давний клиент. Чего же не поверить, тем более что я прекрасно знала “Севкабель”», — пенсионерка Людмила Лукашенок излагает свою историю сдержанно и очень связно. За три года она делала это несколько десятков раз — и письменно, и устно.

Летом 2008 года в Санкт-Петербурге Сбербанк решил предложить своим клиентам нечто новое по сравнению с привычными депозитами. В отделениях появились консультанты по ценным бумагам, которые предлагали вложить деньги в облигации и помогали заключить договор на брокерское обслуживание. Рекомендовались бумаги в основном «Севкабель-финанса» и «Глобус-лизинг-финанса», дополнительно предлагалось покупать облигации «М-Индустрии», заводов «Гросс», «Пеноплэкс финанса», «Полипласта», ТД «Копейка» и группы ЛСР. Из всех этих эмитентов лишь три последних смогли в итоге не допустить дефолта и расплатиться с заемщиками.

«Как только у меня образовались свободные деньги после очередной оферты, я пришел в отдел ценных бумаг Сбербанка с целью дать распоряжение о переводе этой суммы на мою сберкнижку. Мне тут же начали предлагать покупку облигаций третьей серии “Севкабеля” как самого надежного эмитента, с которым у банка самые доверительные отношения. Говорили, что это флагман кабельной промышленности России, с которым в принципе ничего не может случиться. В общем, так настойчиво убеждали, что я не мог не купиться», — вспоминает семидесятилетний Александр Аксенов. Его случай, в общем-то, уникальный: большинство инвесторов в долговые бумаги «Севкабель-финанса» и «Глобус-лизинга» до этого не только не имели дела с ценными бумагами, но подчас даже не знали слова «депозит». Некоторых из них сотрудники Сбербанка обзванивали по телефону, предлагая облигации. Людмила Лукашенок рассказывает, что, когда держатели облигаций встретились в коридорах суда, в основном это оказались пенсионеры, инвалиды и даже блокадники.

«Севкабель» «Севкабелю» рознь

Мало кто из держателей облигаций знал, что владеет бумагами не самого «Севкабеля», старейшего кабельного предприятия России, а его «дочки», созданной специально для привлечения финансирования, и понимал разницу между этими двумя компаниями. Денег требовалось немало: как и многие компании до 2008 года, «Севкабель» строил холдинг, скупая активы на заемные средства. За несколько лет были приобретены «Молдавкабель», завод «Микропровод», «Сарансккабель», «Донбасскабель», «Севморкабель» и еще несколько заводов, а также производитель сырья для кабельной промышленности ЗАО «Цветлит». В итоге на начало 2008 года только у основного предприятия холдинга, завода «Севкабель», отношение привлеченных средств к капиталу и резервам превышало 900%. За пять лет активной экспансии выручка холдинга выросла в десять раз. Предприятия продавали свою продукцию энергетикам, строителям, «Газпрому», «Росатому», «Метрострою» и другим крупным компаниям, недостатка в заказах не было.

Если по первым двум облигаци

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама