Нанороботы гуляют по сосудам

Наука и технологии
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Нанороботы гуляют по сосудам

Американские исследователи из Стэнфордского университета разработали устройство, которое может продвигаться по кровеносным сосудам.

Это не первое подобное устройство. Многие лаборатории уже создавали несколько наноразмерных прототипов, которые могли бы выполнять много разных функций: чистить склеротические бляшки, доставлять лекарство в необходимую точку организма, проводить обследования. Однако до последнего времени конструкторы таких нанороботов решить проблему управления ими не могли. Снабжать их разного рода батарейками не удавалось. Ученые пробовали испытывать другие способы. Инженеры из Стэнфорда, к примеру, решили управлять своим устройством с помощью беспроводной связи. Робота оснастили крохотной антенной, на которую подаются электромагнитные волны частотой 1 ГГц, генерируемые внешним источником.

Группа под руководством Ады Пун разработала два варианта таких мини-роботов: один может двигаться в определенном направлении со скоростью примерно 5 мм в секунду, другой, в котором ток течет вперед и назад по проволочной петле, передвигается, как бы раскачиваясь из стороны в сторону.

Специалисты же из лаборатории нанороботов Политехнической школы Монреаля под руководством Сильвена Мартеля разработали наноробот, напоминающий маленькую бусинку, — ферромагнетик диаметром 1,5 мм. В опыте на свинье он двигался по кровеносной системе со скоростью 10 см в секунду и был доставлен в нужную точку. Управлял роботом магнитно-резонансный томограф. Магнитные поля для управления нанороботами предложили использовать ученые из университетов Сеула и Кванджу из Южной Кореи. Они предлагают два варианта роботов, один из них движется как винт и может прекрасно пробуравливать тромбы, второй — поступательно, с возможностью совершать различные маневры. По мнению ученых, эти роботы могут не только уничтожать тромбы и доставлять лекарства, но и убивать раковые клетки.