Снова в строю

Спецвыпуск / Российский консалтинг Рынок консалтинговых услуг растет докризисными темпами: восстанавливается спрос со стороны оживающей клиентуры. Однако в отсутствие принципиально новых факторов развития консультанты могут так же быстро прийти к стагнации

Прошедший год для российских консалтинговых групп оказался удачным. Суммарная выручка 150 крупнейших консалтинговых групп по итогам 2011 года увеличилась на 21% и стала двенадцатизначной, достигнув почти 104 млрд рублей. Большинству из участников ренкинга удалось нарастить обороты — лишь каждая седьмая компания имеет отрицательный прирост доходов (в прошлом ренкинге годовые обороты снизил каждый пятый участник; см. «Эксперт» № 14 за 2011 год).

Для консалтингового бизнеса складывается благоприятная конъюнктура. Основа нынешнего роста — восстановление инвестиционных процессов и спроса на их сопровождение, сделки с активами, а также отложенные потребности клиентов в повышении эффективности деятельности.

Характерные потребности растущей экономики трансформируют услуги консалтингового сектора в повседневный сервис. Это делает рынок стабильным, но со временем уведет его в стагнацию. Поэтому консалтингу необходимы новые импульсы для развития.

Инерционное продвижение

Несмотря на ощутимый рост доходов — а увеличение выручки участников ренкинга наблюдается практически по всем направлениям консалтинга и отраслям, в которых они оказывали услуги (см. график 1 и 2), — развитие рынка носит инертный характер и в худшем случае может завершиться стагнацией.

Большинство услуг — оценка, управление финансами, юридический и налоговый консалтинг — ориентировано на инвестиционные процессы и сделки M&A, что сулит рынку рост конкуренции и приведет его к ценовым войнам. С другой стороны, прирост объемов клиентских запросов связан с упущенными в кризис возможностями развития. «Накопившийся в кризисный период отложенный спрос начал в полной мере реализовываться лишь в прошлом году», — считает президент ГК ЛАНИТ Георгий Генс. То есть рассчитывать на длительное влияние этого фактора не стоит.

Недалека и перспектива стагнации сектора ИТ-консалтинга, на который все так же приходится основной объем рынка (см. график 3). Контракты на внедрение крупных ERP-систем заключаются реже, бум комплексных проектов в этом направлении прошел. «Большинство новых проектов связано с модернизацией или доводкой уже работающих систем», — поясняет президент группы «Астерос» Андрей Черемных. К технологическим же новинкам клиент только начинает присматриваться, да и не все консультанты готовы предложить новые решения, поэтому их повсеместное внедрение еще не близко.

Говорить о влиянии на рынок принципиально новых драйверов сегодня не приходится, иначе наблюдался бы более значительный рост. Туманны и ожидающие рынок перспективы развития — они вроде как есть, но остаются под вопросом. Присоединение России к ВТО откроет дополнительные возможности для развития отечественного и зарубежного бизнеса. По словам участников ренкинга, для усиления конкурентоспособности компании станут больше обращать внимание на выстраивание системы управления, использование современных ИТ, систем управления персоналом.

Консультанты могут также подготовить почву для перехода на МСФО, с этого года обязательных в РФ, и поучас