Бастрыкин послушал правозащитников

Повестка дня
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Фото: РИА Новости

Следственный комитет объявил о создании специального подразделения по борьбе с преступлениями, совершаемыми представителями силовых структур. Напомним, что после скандала вокруг пыток в казанской полиции предложение о создании такого подразделения выдвинули правозащитники — Комитет против пыток, «Агора», «Мемориал» и другие организации.

По заявлению руководителя управления по взаимодействию со СМИ Владимира Маркина, новое подразделение будет заниматься «расследованием преступлений, совершенных полицейскими и представителями других правоохранительных органов» — это подразумевает, что сфера его деятельности распространяется не только на МВД, но также на ФСКН и ФСБ.

Сейчас при расследовании преступлений следователь опирается на собранную полицейскими оперативниками информацию и не заинтересован в конфликтах с ними. В свою очередь, оперативники действуют в рамках системы отчетности, основанной на требовании постоянно повышать раскрываемость, и ради показателей они готовы использовать незаконные методы, в том числе пытки. Следователи нового подразделения — а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обещал лично отбирать его сотрудников — окажутся вне порочного круга.

Сначала подразделение по расследованию преступлений силовиков будет создано в центральном аппарате ведомства, а затем в управлениях СКР в федеральных округах. Для того чтобы защитить его следователей от потенциального давления со стороны региональных управлений СКР, они будут подчинены исключительно центральному аппарату ведомства. Оперативное сопровождение уголовных дел будет поручено ФСБ — вероятно, структурам собственной безопасности МВД Бастрыкин не доверяет.

Решение СКР лежит полностью в русле того, что предлагали правозащитники после казанской трагедии. По мнению председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина, для нормального функционирования новой структуры нужно, чтобы в ее штат входило до нескольких десятков высококвалифицированных следователей на один федеральный округ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама