Москва, 27.09.2016

Германское затмение

Международный бизнес / Энергетика Немецкие производители солнечных батарей банкротятся один за другим. Причина кризиса перспективной отрасли — непродуманная система субсидий, вырастившая смертельно опасных конкурентов из Китая
Фото: Алексей Андреев
  1. Издержки недоверия
    Редакционная статья
  2. Без денег и свободы нет
    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

«Нынешние банкротства — это лишь начало. К сожалению, дальнейшие изменения структуры рынка не исключены», — аналитик компании Deutsche Bank Research (DB Research) Йозеф Ауэр не скрывает тревоги. Все чаще крупнейшие немецкие компании, производящие солнечные батареи, объявляют о банкротстве. От скоропостижной смерти не застрахованы даже признанные лидеры рынка — работающие на всех континентах компании с миллиардными оборотами и многолетней историей.

Зима без солнца

Черная полоса для немецких производителей солнечных батарей началась в декабре прошлого года. Именно тогда о банкротстве заявила берлинская компания Solon, основанная в 1996 году. Уже через неделю по ее стопам последовала Solar Millennium, работавшая в Баварии и Бадене-Вюртемберге. Отрасль приготовилась к худшему — и худшее произошло.

20 марта 2012 года о своем банкротстве объявила Solarhybrid. А еще через две недели, 3 апреля, после того как за год стоимость ее акций упала с 2,96 евро до 12 центов, заявку на банкротство подала одна из крупнейших немецких компаний в области солнечной энергетики Q-Cells.

Банкротство Q-Cells стало для отрасли наиболее сильным ударом. Компания, чей оборот на пике 2010 года составлял 1,3 млрд евро, считалась одной из наиболее компетентных на рынке. В 2006–2008 годах ежегодные темпы роста ее оборота превышали 50–60%, компания контролировала до 40% мирового рынка производства ячеек, необходимых для сборки солнечных батарей. То, что обанкротилась компания, дававшая работу более чем 2 тыс. человек и являвшаяся сердцем кластера солнечной энергетики в Саксонии-Ангальт, стало шоком и для немецких политиков, и для немецких энергетиков.

Впрочем, банкротством Q-Cells дело не ограничилось. В прошлую среду стало известно, что американский производитель First Solar решил закрыть свой завод в немецком Франкфурте-на-Одере. Закрытие производства будет стоить региону не менее 1200 рабочих мест. В  данном случае речь не идет о банкротстве компании, но даже просто закрытие завода крайне неприятно для немецкого рынка производства солнечных батарей, приготовившегося к настоящей катастрофе.

«Сегодня, к сожалению, почти каждый день приходят тревожные сообщения о том, что очередное предприятие отрасли солнечной энергетики на грани банкротства. Можно ли это предотвратить? Трудно сказать, это зависит от множества факторов. В первую очередь, конечно, компании должны сами разработать серьезные бизнес-планы. Однако и со стороны политиков требуются надежные рамочные условия и гарантия стабильности планирования инвестиций. В Германии в сфере солнечной энергетики работает 130 тысяч человек, из них в восточных землях — 20 тысяч. Произошедшие банкротства вызвали исчезновение большого количества рабочих мест, и, к сожалению, можно опасаться дальнейшего сокращения их числа. В конце концов, банкротствами затронуты не только местные производители солнечных батарей, но и поставщики, например стекольная или химическая промышленность», — сказала «Эксперту» представитель профсоюза работников горной

Китай является абсолютным лидером производства солнечных батарей
В первой десятке мировых производителей солнечных батарей немецких компаний не осталось
Рынок солнечных батарей продолжает показывать фантастический рост