Свет с голландским оттенком

Русский бизнес
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)
Российский производитель светодиодного освещения «Оптоган», активно развивающийся при поддержке государства, пошел на создание совместного предприятия с голландской компанией Philips, отдав ей 51% акций СП

Иллюстрация: Эксперт Online

Событие беспрецедентное. К тому, что динамично растущие российские компании, с хорошим рыночным потенциалом, продаются своим иностранным конкурентам, мы уже привыкли. Однако впервые рыночные позиции сдает инновационная компания, создание которой в России патронировалось и частично финансировалось государством (в частности, в лице «Роснано»). Получается, что на деньги наших налогоплательщиков создаются условия для внедрения на рынок иностранных игроков. Такого у нас еще точно не было.

Впрочем, формально «Оптоган», что называется, чист. Акции самой компании не продавались, они по-прежнему в руках российских акционеров («Онэксима», «Роснано» и Республиканской инвестиционной компании). Созданное с голландской Philips совместное предприятие не будет владеть и производственными мощностями «Оптогана», оно их станет арендовать. Да и сумма инвестиций в это СП вроде небольшая, по 2,5 млн евро с каждого из партнеров, казалось бы, чего волноваться. Однако за обтекаемыми формулировками кроется, по сути, уступка «Оптоганом» своего бизнеса Philips.

Судите сами. Уже в этом году СП обещает производить по 6 тыс. дорожных светильников в месяц, а к 2015 году планируется нарастить объемы до 100 тыс. единиц светодиодной продукции в год.

Между тем сегодня мощность основного (и единственного в России) завода «Оптогана» - 30 млн. светодиодов в год в год. Из них одна половина продается на рынке, а другая - используется для производства светильников. В таком случае новое СП означает удвоение производства конечной продукции. Но ведь «Оптоган» со своими 49% фактически не контролирует СП, продукция которого будет выпускаться под брендом Philips (хотя в "Оптогане" настаивают, что продукция СП будет выпускаться под брэндом Philips-Optogan). Больше похоже не на развитие бизнеса «Оптогана», а на оказание услуг по элегантному выводу на российский рынок продукции Philips, что дает почву для многочисленных вопросов. Главный из них таков: дает ли эта «женитьба» на голландской «невесте» какое-то сказочное приданое российскому «жениху»?

Технологии под одной крышей

В самом «Оптогане» не считают, что они продаются конкурентам. Исполнительный вице-президент компании Алексей Ковш утверждает, что финансовое участие партнеров в проекте равное, а реальный вклад российской стороны больше, чем голландской. Но почему же тогда 51% совместного предприятия отходит голландцам? Официально утверждается, что все дело в трансфере технологий. Именно технологии и есть то богатое приданое, которое принесет голландская компания.

Действительно, у Philips, одного из крупнейших игроков на мировом рынке осветительной техники, большой опыт работы в этой отрасли, голландцы располагают рядом передовых технологий. По мнению президента «Оптогана» Максима Одноблюдова, «для создания продукта, который может удовлетворять клиентов, усилить компанию и ее капитализацию, нужно как можно больше компетенций сосредоточить в одной структуре». Компетенций под крышей «Оптогана» собрано немало. Здесь, как утверждают в компании, с

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама