Трубы уже горят

Спецвыпуск / Технологии современного города Системы теплоснабжения российских городов нуждаются в комплексной реконструкции. Основное препятствие при реализации масштабных инвестиционных проектов обновления городской инфраструктуры — отсутствие государственной поддержки субъектов модернизации: операторов рынка и поставщиков оборудования
Фото: Александр Кузнецов / Agency.Photographer.Ru

В Стокгольме 80% тепла дает ТЭЦ, работающая на сжигании мусора. В Дании в качестве топлива для систем централизованного теплоснабжения используются газ, биомасса, геотермальные источники, энергия солнца и проч. В Финляндии энергоэффективность котельных в три раза выше, чем в России. Потери тепла в сетях крупных европейских городов с системой централизованного отопления составляют всего 8–12%. Перечень успехов европейских теплоэнергетиков можно продолжать. На фоне европейского опыта российское теплоснабжение, опирающееся на собственное дешевое по западным меркам топливо (природный газ, на котором работает подавляющее число котельных), напоминает средневековье. Колоссальная разруха в сетевом и генерирующем хозяйстве, отсутствие учета и контроля за потреблением ресурсов, несвязность хозяйствующих субъектов, убыточность большинства предприятий — это не полный список отраслевых проблем. Масштабы бедствия таковы, что отрасль стала источником больших социальных рисков и одним из главных препятствий для развития инфраструктуры и промышленности в стране. Мы попытались разобраться, в чем причины глубокого упадка этой важнейшей отрасли городского хозяйства и возможно ли в принципе вывести ее из финансового и технологического кризиса.

Столпотворение в сетях

Российский рынок теплоснабжения трудно описать, поскольку он сильно деструктурирован. В советское время основные звенья системы теплоснабжения городов (ТЭЦ, котельные, магистральные и распределительные сети) находились в госсобственности либо в ведомственном владении. «Это была единая технологическая система, построенная на эффективных принципах, она давала инфраструктурные эффекты, экономию топлива», — замечает доцент кафедры промышленных теплоэлектрических систем Московского энергетического института Евгений Гашо. Но теперь отдельные звенья системы контролируются разными собственниками. Если абстрагироваться от всеобщей неразберихи, то можно выделить несколько крупных групп игроков рынка теплоснабжения.

Во-первых, это дочерние компании энергетических холдингов («Газпрома», ГК «Синтез», «Квадры», «КЭС-холдинга», «ЛУКойла», Fortum). Они владеют крупными теплоэлектроцентралями, снабжающими теплом большие города, иногда — магистральными трубопроводами (связывают источники генерации с распределительными сетями). ТЭЦ входят в состав десяти территориальных генерирующих компаний (ТГК). В большинстве своем ТЭЦ и котельные сильно изношены, так как построены в 60–70-х годах прошлого века. По экспертным оценкам, около 50% котельных нуждаются в замене на более экономичные варианты.

Во-вторых, это муниципальные коммунальные предприятия (теплосети, МУПы), в ведении которых, как правило, находятся распределительные сети и городские котельные. Это самое проблемное звено тепловой инфраструктуры. В некоторых городах на утечки в магистральных сетях приходится до 10% общих потерь, а остальные 90% возникают именно в распределительных сетях. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в 25%, на отдельных участках он д

Около трети российских теплосетей нуждаются в замене
До 30% тепла теряется по пути к потребителю