Катару придется протрезветь

Политика
Ближний Восток
«Эксперт» №17 (800) 30 апреля 2012
Инновационная стратегия развития Катара сделала его одним из влиятельных центров силы на Ближнем Востоке. Но эмират захотел большего — и проиграл
Катару придется протрезветь

События арабской весны, казалось, продемонстрировали всю мощь и величие Катара. Маленький эмират с населением около 1,6 млн человек сыграл заметную роль в свержении могущественных режимов Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии, является одним из основных спонсоров боевиков в Сирии. Сочетание огромных доходов от экспорта газа, агрессивной внешней политики и наличия мощнейшего инструмента для информационной обработки масс — телеканала «Аль-Джазира» — сделало этот эмират ведущим игроком на всем Ближнем Востоке.

Но Катар не сумел вовремя остановиться. Гиперактивная политика эмира ликвидировала почти все его дипломатические достижения, обесценила ряд его внешнеполитических инструментов (ту же «Аль-Джазиру», которая потеряла статус объективной телестанции, превратившись, по словам нью-йоркской Daily News, в «арабскую пропагандистскую организацию, которая контролируется средневековым катарским режимом и маскируется под медийную компанию»). Совершенная в апреле попытка государственного переворота в эмирате (эмира Катара Хамада бин Халифа аль-Тани спасли не собственные войска, а оперативно переброшенный с близлежащей базы американский спецназ) развеяла мираж. Стало очевидно, что Катар — не вершитель ближневосточных судеб, а по-прежнему маленькое буферное государство с огромными амбициями, которые абсолютно не соответствуют его геополитическому потенциалу.

Экономическая сверхдержава

«Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны». Еще недавно казалось, что Катар опровергает эту максиму Фукидида. Эмират является одной из самых маленьких арабских и мусульманских стран. Как по размеру территории (11,5 тыс. квадратных километров, 158-е место в мире), так и по численности населения (более 1,6 млн, 162-е место). И при этом экономические показатели страны впечатляют: по темпам роста ВВП (16% в год) она входит в число региональных лидеров, а по объему ВВП на душу населения (почти 90 тыс. долларов) вообще занимает первое (!) место в мире.

Экономическое чудо объясняется прежде всего ресурсным фактором. Крошечный Катар — третья в мире страна по запасам природного газа (более 900 трлн кубометров) и шестая по объемам экспорта. Подобные запасы позволяют Катару интенсивно наращивать добычу, причем эмират делает упор на сжиженный природный газ (который можно танкерами доставить в любую точку планеты). Так, в 2011 году объем произведенного СПГ достиг 77 млн тонн, а общий доход от экспорта газа превысил показатель 2010 года на 50%. К концу 2012-го Катар планирует увеличить производство СПГ до 120 млн тонн. Страна уже владеет крупнейшим флотом по перевозке сжиженного газа (54 судна) и намерена в ближайшее время ввести в строй серию новых супертанкеров класса Q-max — самых больших в мире.

Доходы от экспорта газа и иностранных инвестиций сделали катарцев самыми обеспеченными людьми в мире. Гражданством обладает всего порядка 300 тыс. жителей (остальные 1,3 млн — это гастарбайтеры), 10% граждан — миллионеры. Высокая обеспеченность населения ф