Не в стали, так в фанере

Русский бизнес / Деревопереработка Компания «Свеза» купила крупный фанерный комбинат «Фанком». В результате сделки принадлежащий Алексею Мордашову холдинг станет контролировать треть российского рынка и получит статус крупнейшей фанерной компании Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Мы привыкли считать, что в лесной отрасли удел России — экспорт кругляка и целлюлозы. Тема развития деревопереработки в качестве альтернативы постоянно мусолилась на всех уровнях, но особых достижений не было. Однако мало-помалу ситуация стала меняться. И свидетельство тому — рынок фанеры.

По итогам 2011 года производство фанеры в России почти вдвое превысило пиковые показатели (см. график 1), достигнутые в лучшие советские годы, перевалив за 3 млн кубометров. Построено два новых крупных предприятия — Енисейский и Вятский фанерные комбинаты. Наконец, в отрасли появился крупный игрок — группа «Свеза», основным бенефициаром которой является бизнесмен Алексей Мордашов. На днях было объявлено о приобретении ею фанерного комбината «Фанком». С этой покупкой «Свеза» становится не только ключевым российским производителем, контролирующим треть всего рынка, но и крупнейшим европейским игроком.

Первый по фанере

Комбинат «Фанком», расположенный в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области, стабильно входит в число пяти крупнейших фанерных заводов России. С его покупкой «Свеза» сможет производить в год 900 тыс. кубометров фанеры и 300 тыс. кубометров ДСП. В результате «Свеза» будет контролировать более 30% производства в российской фанерой промышленности (см. график 2). Владельцем «Фанкома» считался свердловский бизнесмен Камель Белялов; по данным «Спарк-Интерфакса», ему принадлежало 80,32% акций завода. Денис Кутишенко, глава M&A-практики компании Incor Alliance Law Office, проводившей юридическое сопровождение сделки, сообщил «Эксперту», что «обе стороны смогли обговорить условия сделки в течение трех месяцев. “Свеза” приобрела контрольный пакет акций комбината, который был оценен посредством применения мультипликатора на EBITDA. Более 20 процентов акций осталось у миноритариев “Фанкома”». По мнению участников рынка, стоимость предприятия уровня «Фанкома» оценивается не менее чем в 100 млн долларов, но реальный объем сделки может быть намного выше. Как считает один из специалистов, близкий к сделке, «Фанком» был оценен существенно дороже рынка, и именно предложенная сумма и подвигла Белялова к продаже комбината.

Теперь на фанерном рынке России единственным независимым от крупных холдинговых структур предприятием с аналогичными масштабами производства остается завод «Красный якорь» в Кировской области.

Приобретение «Фанкома» позволит «Свезе» решить две важные задачи. Во-первых, расширить линейку выпускаемой фанеры: в настоящее время хвойная фанера, в основном используемая в строительстве, на предприятиях «Свезы» в промышленных масштабах не производится. Помимо «Фанкома» на производстве хвойной фанеры специализируются входящий в группу «Илим Тимбер» Братский ДОК и новый, запущенный в прошлом году, Енисейский фанерный комбинат. Во-вторых, и это главное, после покупки «Свеза» окончательно утвердится в качестве крупнейшего европейского производителя. В настоящее время по размерам производственных мощностей первое место в Европе удерживает финская UPM, но

Производство, потребление и экспорт фанеры в России
Крупнейшие производители фанеры в России в 2011 году
Производственные мощности крупнейших европейских фанерных компаний