Будем бомбить?

Повестка дня
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Будем бомбить?

«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик», — заявил на прошлой неделе во время открытия конференции по ПРО в Москве министр обороны России Анатолий Сердюков. По окончании конференции его слова остались актуальными — представители США и России так и не смогли достичь компромисса.

Основное противоречие на сегодня — вопрос о гарантиях того, что эта система не будет направлена против России. Американцы просят поверить им на слово. В крайнем случае Вашингтон, по словам заместителя госсекретаря Эллен Таушер, готов в письменной форме подтвердить, что территория России целью ПРО не является. Однако при этом США отказываются давать любые гарантии юридического характера — под предлогом того, что они не будут приняты в контролируемом республиканцами Конгрессе. Москва же требует заключить полноценный договор, в котором будут прописаны не только юридические гарантии ненападения, но и параметры будущей системы ПРО. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности — количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность», — заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

В этой ситуации время играет на стороне Вашингтона — бесплодные дискуссии не мешают США целенаправленно реализовывать проект. «Нас слушают, нам улыбаются, нам говорят о важности сотрудничества, однако в действительности наши озабоченности не воспринимаются. По сути дела, мы наблюдаем политику свершившихся фактов, — заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. — Мы хотели бы сломать эту ситуацию, мы хотим равноправного диалога с нашими коллегами». Видимо, для лучшего восприятия озабоченности глава Генерального штаба Николай Макаров заявил, что в «период обострения обстановки» Москва нанесет превентивный удар по европейскому сегменту ПРО.

Аналитики не исключают, что это серьезное заявление является частью некой большой игры по выходу из противоракетного тупика. Однако не ясно, как на это заявление отреагирует республиканский Конгресс, только и ищущий поводы для обвинения России в агрессии. И какова будет позиция Западной Европы, которую мы давно пытаемся убедить в нашей надежности как партнера. Наконец, как это отразится на переизбрании президента Барака Обамы. С точки зрения ПРО российские чиновники не делают разницы между возможными хозяевами Белого дома — по словам Дмитрия Рогозина, если получение гарантий «невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное — не сходить со своей позиции». Между тем республиканский кандидат Митт Ромни является сторонником создания полномасштабной системы ПРО. И договариваться с ним будет куда сложнее, чем с Обамой.