Медузы наступают

Наука и технологии
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Медузы наступают

Ученые из канадского Университета Британской Колумбии решили проверить выводы многочисленных наблюдателей, утверждающих, что в последние десятилетия медуз в прибрежных водах стало намного больше. По словам руководителя группы Лукаса Бротца, ранее глобальных исследований на эту тему никто не проводил. Более того, и локальных экспедиций, а стало быть и каких-либо статистических данных практически не было. Даже в проводившихся исследованиях экосистем морей и океанов медуз не считали, потому что они загрязняли, разваливаясь на части, все пробы.

Канадцы выделили 66 больших морских экосистем прибрежных вод площадью от 150 тыс. до 5 млн квадратных километров. Они собирали всю имеющуюся информацию об этих экосистемах, включая интервью с местными жителями и рыбаками. С помощью компьютерной программы данные были обработаны. Удалось получить результаты только по 45 экосистемам, в 28 из которых был отмечен рост популяций медуз. Бротц признает, что итоги исследования и оценки достаточно грубы, однако некоторые факты совершенно очевидны. В апреле, к примеру, массовому нашествию медуз подверглись Канарские острова: всего за два дня в прибрежных водах здесь было выловлено около 5 тонн этих стрекающих. В Испании в последние годы не раз закрывались пляжи из-за огромного количества медуз у берега моря. Несколько лет назад побережье Японии также заполонили многочисленные медузы, вызвав обеспокоенность рыбаков: медузы забивались в лопасти и выводили из строя суда.

Хотя эти существа выполняют некоторые очистительные функции, они не столь безобидны, поскольку нарушают экосистему, мешают рыбакам и могут быть смертельно опасными для людей. Некоторые медузы содержат в своих щупальцах яды, которые парализуют дыхание и вызывают остановку сердца. Причем очень ядовитыми могут быть как мелкие медузы размером с монетку, так и огромные весящие с тонну арктические медузы, чьи щупальца достигают 30 метров в длину.

По словам Бротца, исследование подтверждает выдвинутую гипотезу о росте численности 138 видов медуз в различных районах Мирового океана. Медузы любят тепло и грязную воду, нетрудно предположить, что рост численности может быть вызван как потеплением Мирового океана, так и локальными загрязнениями.