Местный бес инноваций

Наука и технологии
Инновационна инфраструктура
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Местный бес инноваций

С рецептами заезжих гуру всегда трудно спорить — они, как правило, настолько же очевидны, насколько и бесполезны. Наверное, потому, что задается слишком высокий уровень обобщения еще свежего и недоисследованного конкретного инновационного опыта (это отмечают и авторы представленного на саммите «Руководства»). Улучшить деловой климат, уменьшить вмешательство государства, выстроить горизонтальные связи в инновационном центре — и что с этим знанием делать тем, кто вознамерился организовать эффективный инновационный процесс на российской территории? Между тем собранные в процессе подготовки «Руководства» интервью (часть из них публиковалась в нашем журнале) содержат массу любопытнейших деталей и приемов построения центров инновационной активности в самых разных регионах мира, которые пока никак не кодифицированы. Инновационный бес как всегда скрывается в деталях.

Самый интересный вопрос: зачем создавать для инновационного процесса искусственные условия в специально оборудованных для этого географических зонах? Результаты подобной практики противоречивы (пресловутая Кремниевая долина все же возникла естественным образом) и концептуально мало обоснованы. Непонятно и то, зачем такие «зоны» выпускать тысячными тиражами? Впрочем, на второй вопрос ответ есть: мода, пик увлечения которой уже позади. Займемся лучше первым.

Ученые до сих пор ломают копья по поводу необходимости географической локализации инновационного процесса в эпоху победившей ИКТ-революции. Действительно, виртуальные «невидимые колледжи» сегодня не редкость в области фундаментальных исследований, в инновационной сфере они становятся популярными в разработке софта. Правда, скажем, в энергетике или новых материалах это пока экзотика. Наиболее популярная гипотеза, объясняющая необходимость территориальной, а не виртуальной близости инноваторов, — творческий характер этой деятельности, предполагающий значительный объем неявного, некодифицируемого знания. Как заметил один исследователь, «интуицию и воображение трудно передать в кодифицированном виде на большое расстояние». Единственный возможный способ — собрать в одном месте самих носителей неявного знания, но это и будет означать их географическую локализацию (как это на два дня случилось с инновационными гуру на сколковском саммите). Именно поэтому, по мнению сторонников этой гипотезы, так живуч феномен научных школ и «старого доброго венчура», для которого курируемый стартап должен располагаться максимум в паре часов езды на автомобиле.

Обратим внимание и на другое обстоятельство, связанное с географической локализацией инновационного процесса: он не будет успешным без создания местной экосистемы, учитывающей экономические и социальные особенности ландшафта, в который собирается вписаться будущий центр инноваций. Участники саммита справедливо отмечают, что при создании инновационной инфраструктуры необходимо учитывать «насущные нужды конкретных компаний, как высокотехнологичных, так и относящихся к традиционным отраслям». Тому же Сколково