Сезон закрытых реестров

Частные инвестиции
Дивиденды
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Ведущие российские предприятия увеличивают дивиденды, но им еще очень далеко до представителей второго и третьего эшелонов
Сезон закрытых реестров

Дивидендный сезон в России завершается. Уже к концу мая большинство предприятий в преддверии годового собрания акционеров, на котором в числе прочего должны быть одобрены дивидендные выплаты, закроет реестр.

Судя по анонсированным размерам выплат (см. таблицу), кризис для ведущих российских компаний остался позади: они намереваются заплатить максимальные за всю свою рыночную историю дивиденды. Однако это не значит, что дивидендная доходность по «голубым фишкам» будет высокой. Заметные вознаграждения акционерам, как обычно, будут сосредоточены во втором и третьем эшелонах.

Гранды максимизируют

Из дивидендных трендов сезона 2012 года управляющий активами инвестиционной компании «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов выделяет два. Во-первых, объем выплат у крупнейших эмитентов страны выходит на уровень 25–30% чистой прибыли. Во-вторых, все больше компаний из числа «голубых фишек» переходят на полугодовую или даже поквартальную выплату дивидендов. Например, об этом недавно заявлял «ЛУКойл». «Это создает предпосылки для появления долгосрочного интереса к акциям таких компаний у очень консервативного класса инвесторов — пенсионных фондов. В долгосрочной перспективе это, в свою очередь, создаст хорошую подушку ликвидности в этих бумагах», — объясняет происходящее Андрей Толстоусов.

Такая щедрость неудивительна — 2011 год показал, что российские компании практически полностью оправились от кризиса. Чистая прибыль нефтегазовых предприятий по итогам прошлого года превысила докризисные показатели. «Например, дивиденды “Газпрома” увеличились с 3,85 до 8,97 рубля на акцию (рост на 133 процента), что даст инвесторам примерно 5,2 процента дивидендной доходности в этом году», — приводит пример Андрей Толстоусов. И хотя «Газпром» оставил объем дивидендов на уровне, рекомендуемом правительством: 25% чистой прибыли, — все же повышение дивидендов стало возможным благодаря росту доходов компании за 2011 год, добавляет директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Впрочем, хорошие дивиденды среди крупных компаний заплатят лишь нефтегазовые компании. Так, хотя Сбербанк по итогам 2011 года увеличил объем средств, выделенных на дивиденды, с 12 до 15% чистой прибыли, дивидендная доходность его акций по-прежнему оставляет желать лучшего. Так же обстоят дела с остальными банками и с металлургическими предприятиями: из-за слабой рыночной конъюнктуры в 2011 году металлурги показали неважные результаты по прибыли и дивидендам. «Северсталь» и «Норникель», в прошлом платившие дивидендными акциями, по итогам 2011 года поощрят своих акционеров символически.

Энергетики платят

Основная дивидендная доходность таится во втором эшелоне. Лидером по выплатам уже не первый год остается сегмент энергосбытовых компаний, многие из которых в последнее время направляли на дивиденды до 100% прибыли. Порадовали они инвесторов и этой весной. Восемь из десяти лучших бумаг биржи ММВБ по расходам на выплаты акционерам — представители сбытового сектора.

Нельзя сказать, что игрок