Камера хранения

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)
Российский рынок систем хранения данных за последний год увеличился наполовину. Как и в других секторах IT-рынка, здесь становятся актуальными облачные услуги

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Международная исследовательская компания IDC опубликовала результаты изучения российского рынка систем хранения данных (СХД). Согласно исследованию, в прошлом году российские предприятия потратили на СХД 460 млн долларов, что на 50% больше, чем годом ранее (см. график 1). Впечатляюще выглядят и показатели прироста суммарной емкости рынка СХД: за 2011 год в России было закуплено систем хранения данных на 182 тыс. терабайт, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2010-м, и в девять раз больше, чем четыре года назад (см. график 2).

Рост спроса на системы хранения данных — общемировой тренд. Во всех странах объемы цифровой информации растут лавинообразно. Подсчитано, что каждые 18 месяцев размеры используемых в мире цифровых данных увеличиваются вдвое, и в 2020 году они достигнут 35 зеттабайт, что почти в 50 раз больше, чем в 2009-м. В такой ситуации компаниям приходится серь­езно задумываться о том, как хранить растущие объемы данных: согласно последним опросам, расходы на СХД сейчас могут занимать до четверти общего ИТ-бюджета среднестатистического предприятия.

Лента или диск?

Технологически системы хранения данных развиваются в двух основных направлениях. Первое — использование для хранения информации магнитной ленты. Собственно, с этой технологии несколько десятилетий назад и начинались СХД, и, несмотря на то что разговоры о коротком веке магнитной ленты ходят давно, до сих пор ленточные системы хранения данных широко распространены на рынке. Связано это с тем, что такие системы просты и недороги в обслуживании, в частности они требуют минимальных расходов электроэнергии. Впрочем, у магнитной ленты есть и свои недостатки. Главный из них — медлительность: да, хранить на ленте информацию удобно, однако, если данные нужно не только хранить, но и быстро обрабатывать, могут возникнуть проблемы.

Альтернатива ленточным накопителям — более современные дисковые хранилища. Так называемые массивы жестких дисков более надежны и производительны. Но изначальная стоимость, а также расходы на обслуживание у такого оборудования остаются более высокими. Да и энергии подобная техника потребляет заметно больше.

Нельзя сказать, что в ближайшие годы жесткие диски вытеснят ленту или наоборот. Эти два типа накопителей вполне успешно сочетаются. Например, так называемые горячие данные (то есть информация, которая используется постоянно) все чаще перемещаются в дисковые хранилища. Архив же, то есть данные, оперативная работа с которыми не производится, обычно помещают на ленты.

Рынок СХД активно развивается и за счет новых программных решений. Очень перспективна, например, технология дедупликации, которая позволяет сэкономить место при хранении больших объемов данных. Развивается и технология виртуализации — она дает возможность перераспределять нагрузку в системах хранения данных, экономя их ресурс.

Требование времени — интегрировать СХД с центром обработки данных (ЦОД), чтобы в любой момент хранящуюся в системе информацию можно было легко найти и обработать. По д

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама