На пороге катастрофы

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

"Те греческие политики, что говорят вам: мол, ничего не надо выплачивать, ничего не надо реформировать, европейцы будут давать деньги и дальше, — ведут вас к катастрофе" — слова президента Европарламента Мартина Шульца, обращенные к греческим избирателям, казалось бы, предельно некорректны. По сути, европейский политик напрямую вмешался во внутренние дела Греции, советуя жителям страны, за кого им голосовать на очередных выборах.

Однако греческие парламентские выборы давно перестали быть внутренним делом Греции и превратились в общеевропейскую проблему. Парламент, избранный греками 6 мая, не сумел сформировать правительство. А избранные в парламент левые политики заявляют о готовности порвать соглашения с кредиторами и остановить программы экономии.

Новые выборы в Греции назначены на 17 июня, а пока страну тяжело лихорадит. Рейтинговое агентство Fitch в четверг объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции c B– до CCC. Отзвуки греческого кризиса отчетливо слышны и на внутренних рынках европейских стран. Немецкий индекс DAX-30 упал с середины марта с 7157 до 6315 пунктов. Французский CAC-40, достигший в марте полугодового пика в 3594 пункта, снизился к концу прошлой недели до 2970. Российский индекс РТС снизился за тот же период с 1754 до 1313 пунктов.

Ситуацию вокруг Греции европейские политики уже воспринимают как катастрофу. Так, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что опасается развала еврозоны. По его мнению, кризису невозможно противостоять только политикой экономии. Тем самым Кэмерон присоединился к хору противников Ангелы Меркель, которая после ухода с политической арены Николя Саркози осталась последней сторонницей жесткого курса экономии как главного средства борьбы с кризисом.

Экономисты же подсчитывают возможные убытки от банкротства Греции. По заявлению главы Мюнхенского экономического института Ifo Ханса-Вернера Зинна, при худшем сценарии (Греция остается в еврозоне и при этом банкротится, что влечет за собой цепочку банкротств Испании, Италии и Португалии) общая сумма убытков достигнет 1 трлн евро. По мнению Ханса-Вернера Зинна, единственная возможность избежать катастрофического сценария — плавный выход Греции из еврозоны и девальвация долгов.

Впрочем, такое мнение не разделяет главный идеолог немецкой программы выхода из кризиса министр финансов Вольфганг Шойбле. В интервью французской радиостанции Europe 1 он заявил: «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. Однако она должна выполнить взятые на себя обязательства». Министр также подчеркнул, что он не считает возможным пересмотреть европейский пакт бюджетной экономии, принятый 25 из 27 государств Евросоюза (Великобритания и Чехия отказались поставить под ним свою подпись).

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама