Шелковые щиты и бумеранги

Книги
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

Цивилизацию движут военные революции. Колесница, тяжелая конница и пушка знаменуют вехи истории. Так что книга об истории оружия — это рассказ о скелете истории.

О Древней Индии мы знаем очень мало — эта цивилизация не знала письменной истории (хотя была богатейшая литература). И потому так важно изучать сохранившееся оружие — это памятники, которые все же можно разыскать. В начале книги — о цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро, возникшей в III тысячелетии до н. э. Тогда были трех­этажные дома, прекрасные произведения искусства и таблички с надписями, которые до сих пор не расшифрованы. Далее идет ясное, краткое изложение всей истории Индии, чтобы читатель мог потом ориентироваться в смене империй, владык, династий. Уже этот хронологический рассказ перемежается обширными справками о вооружениях. Например, слоны: нет достоверных свидетельств об их использовании в древние времена для боя, да и о боевых слонах XVIII века известно мало — по некоторым рассказам, на них ставили башни, в которых было 12 человек воинов; сомнительно, что слон мог такое нести и с этим драться.

Замечательная особенность индийской истории — слабое развитие вооружений в древности; мечей было мало, поэтому редко встречались тяжелые доспехи. Зато потом, в Средние века, богатство вооружений возникло удивительное. Щиты — от цельнометаллических до щитов из папье-маше и шелка, украшенных вставками из хрусталя, в серебряной оплетке. Мечи всех видов, в том числе с двумя рукоятями, одна над другой, и двумя гардами, с двумя лезвиями, волнистые и зубчатые. Потрясающее разнообразие кинжалов, иные практически станковый пулемет, настолько много наворочено — пять лезвий, двойная рукоять; или кинжал-матрешка, один в другом. Или — вот неожиданность — в Индии использовали боевые бумеранги, подобно молниям бога Индры возвращавшиеся к владельцу.

Носов Константин. Традиционное оружие Индии. — М.: Эксмо, 2011. — 384 с. Тираж 2500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама