Экономике придется зеленеть

Наука и технологии
Экология
«Эксперт» №21 (804) 28 мая 2012
Член Римского клуба и автор книги «Фактор 5» Эрнст фон Вайцзеккер уверен, что новые технологии помогут отдалить дефицит ресурсов и экологические катастрофы. Чтобы стимулировать применение этих технологий, он предлагает повышать цены на ресурсы и вводить эконалоги
Экономике придется зеленеть

Недавно в Москве по приглашению Института мировых идей (некоммерческой организации, созданной инвестиционным фондом «Группа Росток») побывал Эрнст фон Вайцзеккер, член Римского клуба, почетный профессор шести европейских университетов, основатель и президент Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии, декан Калифорнийской высшей школы экологии в Санта-Барбаре. В России готовится к выходу его новая книга «Фактор 5», идея написания которой появилась на конференции ЮНЕСКО в Пекине в 2006 году, когда Вайцзеккер увидел в руках одного молодого человека книгу «Фактор 4». Ее Вайцзеккер написал в соавторстве с Эймори и Хантером Ловинсами в 1995 году, речь в этой книге идет о технологиях, которые помогут миру быть в четыре раза эффективнее (соответствующие выводы были доложены Римскому клубу). Тот самый молодой человек, оказавшийся Карлсоном «Чарли» Харгроувзом, руководителем «Проекта естественного преимущества» из Брисбена, привлек внимание еще и интересной иллюстрацией так называемых технологических циклов Кондратьева в своем докладе, где был обозначен новый цикл — «зеленый» курс на экологизацию мировой экономики. Вайцзеккер и Харгроувз договорились издать книгу «Фактор 5», где будут изложены основания для пятикратного сокращения нагрузки на окружающую среду и меры по «озеленению».

Вайцзеккер признался, что идея «Фактора 4» предложить миру воспользоваться ресурсоэффективными технологиями была просто наивной: «Нам нужно больше работать над системными обновлениями и при этом гораздо лучше понимать и разрабатывать политику “зеленого” обновления экономики». Книга «Фактор 5» вышла в Европе в 2009 году. Помимо рассказа об обновлении технологий в области строительства, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, а также производства стали и цемента в книге излагаются мысли о тех изменениях, которые должны произойти в политике государств и общественных институтов.

В отличие от других членов Римского клуба Вайцзеккер не нападает на экономический рост и капитализм, хотя и считает, что разрегулирование финансовых рынков привело к ужасающим последствиям. По мнению Вайцзеккера, рынки отлично подходят для того, чтобы заботиться об эффективном использовании ограниченных ресурсов и побуждать к инновациям, но рынки очень плохи и даже контрпродуктивны, когда речь идет о безопасности и защите общественных благ или о том, чтобы направить прогресс в долгосрочно устойчивое русло. Доминирующая в последнее время ментальность, ослабляющая и высмеивающая государство, тормозящее частную экономику, была ошибкой, считает ученый: «Найти баланс между частным и общественным благом в значительной степени означает найти равновесие между экономическими претензиями и экологическим императивом».

Господин Вайцзеккер, сравнительно недавно мы встречались с известными системными аналитиками Деннисом Медоузом и Харальдом Свердрупом, оценки и прогнозы которых выглядят весьма угрожающе. В частности, Медоуз считает, что мы уже давно вышли за пределы роста и не можем вернуться

Снабжение электроэнергией возобновляемых источников (солнце, ветер, волны, приливы-отливы, тепло земли) или комбинации электроэнергии и тепла уже в 2002 году существенно обогнали атомную энергетику и стали быстрорастущими выгодными рынками. График Международного энергетического агентства показывает, как инновации, количественные эффекты и опыт с течением времени снижают расходы.

Возобновляемая энергия в Калифорнии составляет четверть всего расхода энергии, в Швеции — треть, в Норвегии — половину, в Исландии — три четверти. Дания с 2003 года получает 20% своей электроэнергии от силы ветра. Новые исследования доказывают, что с технологической точки зрения нет препятствий для доведения доли возобновляемых источников до 80%.

Спад в экономике после кризиса 2008 года, по мнению авторов «Фактора 5», может быть преодолен волной новых и привлекательных инноваций. Однако, предупреждают авторы, ввиду экологических границ недопустим новый цикл роста, базирующийся на дополнительном потреблении энергии, воды и минералов.

Новый цикл должен быть «зеленым», или он не состоится. Его характеристиками должны быть радикальное повышение использования ресурсов, системный дизайн, возобновляемые источники энергии.