Попутного ветра

Тема недели
Новые назначения
«Эксперт» №21 (804) 28 мая 2012
Редакционная статья

«Правительство вторых людей», «правительство, не готовое к прорыву», «техническое правительство» — каких только нелицеприятных эпитетов не удостоился новый кабинет за короткий срок своего существования от журналистов, экспертов и перспективных политиков. Реакция удивительная, ведь невооруженным глазом видно, что новое правительство действительно новое не только по составу, но и по качественным характеристикам, и оно обладает серьезным потенциалом эффективности. Мы бы сказали, что это первое российское правительство западного образца (в его, Запада, лучших проявлениях).

В правительстве как никогда много людей, имеющих заслуженно высокий авторитет в своей профессиональной среде. Причем этот авторитет накоплен, естественно, уже в годы рыночной экономики. Профессионалы почти все — министр внутренних дел, министр здравоохранения, министр экономического развития, финансов, образования и прочие.

В правительстве как никогда много людей с идеями, линиями, широким (не узкоотраслевым) политическим видением. Это и представители старой гвардии — Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, и целая группа новых людей — Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Андрей Белоусов. Такая мощная группа людей политических, людей с убеждениями позволяет сделать шаг к тому, чтобы правительство перестало быть представляемо только премьер-министром. Оно может вести множество линий одновременно и благодаря этому автоматически становится более открытым. Ведь политик, в отличие от чиновника, отвечает перед страной, а не перед начальством.

Это правительство людей самостоятельных и инициативных. За одну неделю новые чиновники уже сделали ряд серьезных, обсуждаемых и очевидно никем не продиктованных заявлений. Так, министр труда заявил о возможном отказе от практики автоматически накопительной части пенсий. А замминистра финансов — о невозможности создания в России мирового финансового центра в ближайшей перспективе. Заявления спорные, но обсуждаемые в рациональном поле.

Похоже, никто из этих людей не связан жестко с какими-то бизнес-интересами.

А если мы сложим профессионализм, идейность и отсутствие узкого интереса, то получим правительство западного образца.

Какой политики можно ожидать от этого правительства? Прежде всего, мы надолго забудем о монетаристской политике. Естественно, отступивший на фоне кризиса монетаризм в нынешнем составе не имеет шансов на успех. Слишком много людей в правительстве ориентированы на развитие хозяйства, рост инвестиций, повышение темпов экономического роста. Шувалов, Сурков, Козак, Рогозин, Белоусов, Дворкович, да и сам Медведев — все они явные сторонники политики развития. И, что важно, никто из них не ассоциируется с тупым бюджетным лоббизмом.

Очевидно, что выдвижение на первый план цели роста и развития приведет к изменениям финансовой политики. На фоне невысокой инфляции и прекрасного состоянии бюджета это уже не так страшно. Скорее всего, сочетание задачи развития крупных инвестиционных проектов — государственных и частных — с задачей повышения ликвидности б