Норвежский ответ Нобелю

Наука и технологии
Премии
«Эксперт» №23 (806) 11 июня 2012
Премия Кавли, вручаемая с 2008 года только в трех номинациях — астрофизика, нанонаука и нейробиология, быстро набирает вес и благодаря более гибкой процедуре отбора скоро может составить конкуренцию знаменитой шведке
Норвежский ответ Нобелю

В последний день мая 2012 года норвежская Академия наук и литературы объявила новых лауреатов Международной премии Кавли.

Согласно распоряжению создателя этой премии американского мецената с норвежскими корнями Фреда Кавли, она присуждается раз в два года, а призовой фонд в каждой из трех избранных им номинаций составляет 1 млн долларов (для сравнения: нобелевским лауреатам полагается в отдельных номинациях примерно по 1,5 млн долларов).

Несмотря на свой юный возраст (первая церемония награждения лауреатов состоялась в 2008 году), премия Кавли энергично набирает вес в мировом научном сообществе. Во многом этот рост популярности можно отнести за счет куда более демократичного и открытого по сравнению с Нобелевской премией механизма формирования предварительного шорт-листа номинантов. Все лауреаты выбираются на базе списка рекомендаций, предложенных пятью различными учеными ареопагами — Французской и Китайской академиями наук, Национальной академией наук США, Обществом Макса Планка (Германия) и Королевским обществом Великобритании.

Другой немаловажный фактор — высокий авторитет в ученой среде самого Фреда Кавли (в этом году ему исполняется 85 лет), на протяжении последнего десятилетия осуществившего помимо учреждения премии своего имени большое количество амбициозных проектов, направленных на поддержание и развитие фундаментальной и прикладной науки во многих странах мира. И хотя набор предложенных им научных номинаций на первый взгляд может показаться немного эксцентричным, после более вдумчивого изучения трех призовых дисциплин нельзя не признать, что Кавли обладает тонким вкусом и хорошо ориентируется в текущей научной моде.

Как отметил нобелевский лауреат Дэвид Гросс, директор первого из целой сети недавно созданных американо-норвежским филантропом новых институтов, Института теоретической физики при Калифорнийском университете Санта-Барбары, «Фреда прежде всего привлекает в современной науке изучение “самых больших” проблем (отсюда — выбор астрофизики), “самых маленьких” (ими занимается разнородный комплекс нанонаук) и, наконец, исследование строения и функций самого сложного механизма природы — человеческого мозга, без которого невозможно понять ничего остального».

Сам же учредитель новой премии, в свою очередь, неоднократно пояснял, что при выборе этих трех дисциплин он исходил из предположения, что именно они в XXI веке принесут человечеству наиболее весомые научные плоды и станут источником прорывных открытий и изобретений.

Не в деньгах счастье

Родившийся в 1927 году в небольшой норвежской деревне Эресфьорд Фред Кавли с подросткового возраста проявлял недюжинные предпринимательские способности — уже в 13 лет он вместе со своим старшим братом организовал успешное частное предприятие, предоставлявшее услуги по подпитке автомобилей древесным топливом.

В 1955-м, спустя всего три дня после того, как Кавли получил диплом инженера-физика в Норвежском технологическом институте Тронхейма, он отправился в поисках лучшей жизни в Америку на трансатлан