Бунт против отца

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Фото: АР

177 немецких католических священников требуют фактического разрешения разводов. В обращенном к папе римскому Бенедикту XVI открытом меморандуме, получившем название Фрейбургского заявления, они выступили против запретов, существующих в католичестве сотни лет. В обращении, основанном на ежедневном опыте работы с прихожанами в епископате Фрейбурга (юго-запад Германии), священники указывают, что норма отлучения от причастия разведенных мирян не сочетается в ряде случаев с принципами христианского милосердия. Например, один из подписавших меморандум священников ссылается на случай своей прихожанки: заключив в 18 лет брак, она рассталась с мужем через год, однако во втором браке живет уже полвека. Между тем католическая церковь буквально понимает текст Евангелия от Марка со словами Христа: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». Формально подход к причастию в состоянии нераскаянного греха — тяжкое преступление, преступлением является и допущение священником такого мирянина к причастию.

Бунт священников — симптом глубокого кризиса внутри немецкой католической церкви. Мощный удар по имиджу церкви нанесло обнародование в 2010 году информации о многочисленных преступлениях, совершенных немецкими священниками в 1960–1970-е годы, по отношению к детям. Церковь признала факты насилия над детьми, но нынешний папа ни разу не высказался публично по этому вопросу. Более того, именно Йозеф Ратцингер участвовал в разработке внутренних церковных правил, по которым священники, попавшиеся на педофилии, не передавались в руки властей, а переводились на «работу, не связанную с детьми». В ходе последнего визита в Германию папа отказался высказываться на тему насилия, ограничившись закрытой (и нигде не анонсированной) встречей с жертвами священников — встреча прошла под самый конец визита, без присутствия прессы. Неудивительно, что такое развитие скандала привело к массовому выходу немецких католиков из церкви. Только к весне 2011 года католическую церковь официально покинуло около 180 тыс. человек, на 40% больше, чем в предыдущий год.

Дискуссия об отношениях церкви и мирян прямо ложится в контекст дискуссии о реформе церкви, давно зреющей в немецком обществе. Епископ Фрейбурга и глава конференции немецких епископов Роберт Цоллич уже подверг подписавших жесткой критике, а генеральный викарий епископата Фрейбурга Фридолин Кек призвал их отозвать свои подписи. Пока что призыву священноначалия последовал только один священник.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама