«Черкизово» ставит на мясо

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012

Сразу несколько крупных приобретений в сегменте животноводства сделала группа «Черкизово» — один из крупнейших российских агрохолдингов и переработчиков мяса, чьи акции котируются на бирже. 13 июня в компании заявили о приобретении селекционно-генетического свиноводческого комплекса в Воронежской области, где единовременно можно доращивать порядка 10 тыс. животных. Вместе с ним компания приобрела 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а также элеваторы для хранения зерна (совокупная мощность — 150 тыс. тонн) в том же регионе и в Пензенской области (мощность 60 тыс. тонн). Стоимость приобретения активов, объединенных в компанию «Воронежмяспром», составила 4,46 млрд рублей, из которых около половины (2,8 млрд) — долг прежнего собственника, а оставшаяся часть (1,26 млрд рублей) почти в равной пропорции будет оплачена акциями группы и живыми деньгами.

По производственным и финансовым параметрам активов это одна из крупнейших сделок на отечественном аграрном рынке. Однако «Воронежмяспром» до продажи был «дочкой» ООО «Национальная агропромышленная компания», которая контролируется семьей главного акционера группы «Черкизово» Игоря Бабаева. Поэтому де-факто можно говорить не о переделе рынка, а о структурировании активов российского бизнесмена.

«В отечественном животноводстве господствуют тенденции консолидации и развития вертикальной интеграции внутри холдингов», — комментирует ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Из-за роста внутреннего производства (см. график) конкуренция в мясном секторе нарастает. «В рамках присоединения России к ВТО таможенные барьеры на пути импортного мяса ослабнут, например, будет обнулена пошлина на свинину, поставляемую в рамках квот, — продолжает г-жа Снитко. — Это станет одной из причин дальнейшего усиления конкуренции на рынке и, вероятно, последующего сворачивания производства на наименее эффективных предприятиях. Внутрифирменное объединение выращивания зерновых, элеваторов, производства кормов и собственно полного цикла в животноводстве, в том числе селекционной работы, характерно для крупных российских и зарубежных агрохолдингов. Зачастую она становится основой формирования агропромышленных кластеров».

В Пензенской и в соседней с Воронежской Липецкой области у группы «Черкизово» уже есть несколько крупных животноводческих комплексов, нуждающихся и в зерне, и в генетическом материале. После вхождения «Воронежмяспрома» в контур группы разные звенья производственной цепочки смогут упростить и интенсифицировать совместную работу. Это обеспечивает экономию на транспортных издержках, которые в агробизнесе из-за малой весовой стоимости продукции могут быть очень значительными.