Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Центробанки приготовились к финансовому шторму; Золото подорожало

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период заметно просел, составив днем 15 июня 81,8 (–0,9%). Ожидания новых стимулирующих программ от ФРС США на время приглушили спрос на американскую валюту. Растет поток негативных макроэкономических новостей из Штатов, и инвесторы полагают, что американские финансовые власти вспомнят об обещаниях поддерживать национальную экономику в трудные времена.

Беспокоиться есть о чем. Уровень безработицы по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне, а текущая макроэкономическая статистика не дает оснований для оптимизма на ближайшую перспективу.

Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за неделю, окончившуюся 9 июня, увеличилось на 6 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 386 тыс. единиц (аналитики прогнозировали 377 тыс. обращений). Неважное состояние рынка труда вынуждает американцев быть сдержаннее в расходах. В мае объем розничных продаж сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, вместо ожидавшегося снижения на 0,1%. За исключением сегмента автомобилей объем розничных продаж уменьшился на 0,4% против ожидаемого роста на 0,1%.

Низкий спрос ослабляет инфляционное давление. В мае индекс потребительских цен в США опустился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого падения на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция в прошлом месяце выросла на 1,7%, опустившись с 2,3% в апреле.

Снижение инфляции на фоне все сильнее проявляющегося падения экономической активности будет лишь усиливать позиции сторонников мягкой кредитно-денежной политики в ФРС, особенно на фоне незатухающего долгового кризиса в еврозоне.

Готовы к решительным действиям и другие ведущие мировые центробанки. По данным агентства Reuters, регуляторы приготовились к экстренным скоординированным действиям, если реализуется негативный сценарий — на парламентских выборах в Греции победят радикально настроенные силы.

На фоне заявлений главы Банка Англии Мервина Кинга о возросшей вероятности запуска новых стимулирующих программ курс фунта стерлингов в минувшую пятницу упал на 0,6%, до отметки 1,5476 доллара.

Банк Японии сохранил без изменения монетарную политику по результатам двухдневного заседания в пятницу, оставив наготове инструменты на случай негативного исхода греческих выборов. В итоге иена укрепилась до 78,8 иены за доллар.

Согласно сообщениям инсайдерских источников, Индия, Китай и Канада также разрабатывают экстренные планы действий. Не остались в стороне и главные виновники турбулентности в финансовом мире. Европейские финансовые власти также приняли план по борьбе с возможным разрастанием кризиса.

На этом фоне курс евро заметно подрос, составив днем 15 июня 1,2607 доллара (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Ожидания новых вливаний ликвидности в мировую финансовую систему оказывают поддержку сырьевым товарам.

Цены на золото за прошедшую неделю поднялись на 1,8%. Стоимость августовского контракта по и