Вокруг футбола

Повестка дня
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Вокруг футбола

12 июня в Варшаве на футбольном чемпионате Европы перед началом и после матча Россия—Польша произошли столкновения между польскими и российскими болельщиками. В серии драк пострадало около 140 человек, в том числе 10 полицейских. За участие в беспорядках полиция задержала 184 человека. Большинство — граждане Польши, сообщается также о задержании 25 российских болельщиков.

По общему признанию приехавших в Польшу наших болельщиков, раньше они везде встречали дружелюбный прием, по-свойски общались с польскими болельщиками и с поляками вообще, и в целом все проходило мирно, весело и приятно. Однако к 12 июня, когда российские фанаты должны были пройти маршем к стадиону, обстановка изменилась.

Еще когда марш планировался, сторонники партии «Право и справедливость» заявили, что будут добиваться его запрета. Не стоит говорить, что националисты радикального толка восприняли ситуацию еще острее. А фанатские группировки в Польше (как, впрочем, и в России) имеют с этими силами тесные связи. Противники марша указывали, что российские болельщики хотят пройти по Варшаве с флагами СССР, а это, учитывая исторические обстоятельства, может расцениваться как намеренный вызов. В итоге организаторы решили снять возможные противоречия и информировали городские власти, что никаких политических лозунгов и красных флагов на шествии не будет. Власти дали свое согласие и обещали обеспечить охрану. Но радикальные польские болельщики не собирались отказываться от идеи устроить контракцию.

Дополнительным поводом для разогрева страстей стал инцидент на Вроцлавском стадионе, где российские фанаты неспровоцированно жестоко избили польского стюарта — польские футбольные хулиганы заявили о мести.

Если верить описаниям польской прессы, в день марша ситуация в городе менялась от улицы к улице. В центре шло мирное общение болельщиков, а на марше польские футбольные хулиганы задирали и оскорбляли российских болельщиков. Проход основной колонны, однако, благодаря действиям полиции состоялся без серьезных проблем — хулиганы нападали на группы болельщиков российской сборной, отставших от основной колонны. Зачинщиками отдельных драк оказывались и российские фанаты, которые, как признается в сообщениях польских СМИ, в основном реагировали на словесные оскорбления.

Следует признать, что желания политизировать случившееся или снять вину с устроивших беспорядки в Польше нет. После матча в сети появились многочисленные записи простых пользователей, которые говорили, что им стыдно за «дебилов», устроивших драки, и что они просят извинения у российских гостей. Министр спорта Иоанна Муха заявила, что испытывает возмущение и чувство стыда за тех, кто устроил беспорядки.

Оппозиционные консерваторы из «Права и справедливости», настаивавшие на запрете марша российских болельщиков, начали обвинять власти в том, что все произошло из-за их ошибочного решения. Отдельным актом стала запись в твиттере представляющего партию депутата городского совета Варшавы Мачея Мачеёвского, считающего, что фанаты, напав