Hi-End

Потребление
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

За последнее время в жизни швейцарской мануфактуры Girard-Perregaux произошло много изменений. Осенью 2010 года умер Луиджи Макалузо, знаменитый гонщик, успешный бизнесмен, яркий человек золотого века дольче виты, долгое время бывший главой и сердцем Girard-Perregaux, и компанию возглавил его сын Стефано. Летом 2011 года марку купила Gucci Group Франсуа Пино, и с 2013 года все свои новинки Girard-Perregaux будет показывать не в Женеве на SIHH, а в Базеле на Baselworld. Это значит, все станет «быстрее, выше, сильнее», что на маркетинговом языке означает «современнее, динамичнее, свежее». Нам еще только предстоит увидеть это светлое будущее, но в его преддверии марка представила свои возрожденные классические коллекции, и в частности коллекцию «1966». С ней Girard-Perregaux появился на прошлогоднем SIHH, в этом году добавил к ней модель с минутным репетиром. Но жемчужина коллекции — самые простые часы Girard-Perregaux 1966 Small Second. Здесь нет ни одного усложнения — просто часовая и минутная стрелки и маленький циферблат для секундной стрелки на 6 часах. Стилистическим образцом послужили карманные часы, но результат получился такой чистоты и ясности, что стиль даже не назовешь винтажным — он просто эталонный. Циферблат покрыт белой эмалью — мастера-эмальеры мануфактуры в Ла-Шо-де-Фон буквально впаивают специальный состав в металл при высокой температуре. На белом фоне — черные наклонные арабские цифры, синие стрелки в форме листа сделаны из вороненой стали, запас хода на 46 часов, 40-миллиметровый корпус из розового золота, черный крокодиловый ремешок. Чистейший образец чистейшей классики. Идеальные часы как для тех, кому важно просто знать время, так и для тех, у кого уже есть все возможные усложнения. Как написали на одном часовом форуме, «цифры и стрелки, стрелки и цифры… сесть в позу лотоса и медитировать».

Cartier всегда умели ловить веяния времени — и воплощать их в иконических образах. А также находить людей, которые блестяще это делали. Один из них — ювелир Альдо Чипулло, придумавший для Cartier на рубеже 60–70-х несколько коллекций, ставших ювелирными хитами всех времен и народов. Прежде всего это знаменитые парные браслеты Love, которые крепились винтами, а снять его можно было только при помощи другого человека, — их носили пары, и они стали символом эпохи make love no war. В начале 70-х Чипулло сделал еще одно знаменитое украшение — браслет в форме свернутого в кольцо гвоздя. Эта яркая и остроумная вещь воплощала Нью-Йорк 70-х с его расцветом современного искусства и буйным весельем клуба Studio 54. В нынешнем году компания Cartier переиздала свои гвозди в коллекции Juste un Clou. Это украшения-унисекс, браслеты и кольца, которые могут носить и мужчины, и женщины. Аскетичный дизайн в белом, желтом и розовом золоте в нескольких вариантах дополняется бриллиантовым паве по ободку шляпки гвоздя. С июля их можно будет купить в магазинах Cartier по всему миру.

Виктория Бекхэм медленно, но верно эволюционировала из классической британско

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама