Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012

Защита интересов бизнеса

Президент России Владимир Путин назначил федеральным омбудсменом по делам предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. По словам Путина, в ведении Титова будут как отечественные, так и иностранные предприниматели. При этом институт уполномоченного по правам предпринимателей получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Глава государства также сообщил, что омбудсмен по делам предпринимателей должен иметь возможность напрямую работать с правоохранительными органами. 

Неэффективный резерв

Эффективность вложений Фонда национального благосостояния (ФНБ) резко снижается. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Согласно их анализу, за три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ сократился почти вдвое: с 92,5 млрд рублей в 2009 году до 55,1 млрд в 2011-м. Аудиторы особо отметили, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств ФНБ, но в реальности управление средствами фонда, осуществляемое Минфином, свелось к покупке валюты и ее размещению на депозитах в ЦБ и ВЭБе. Инвестиций в рублевые активы ФНБ не осуществлял вообще.    

Реформа без возраста

Пенсионная реформа в России не будет включать такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию, сообщил министр финансов Антон Силуанов. При этом глава Минфина пообещал, что пенсионная реформа поможет существенно снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы. В этом случае высвободившиеся бюджетные средства будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов.  

Достаточно доказательств

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против Дмитрия Кратова — экс-замначальника CИЗО, в котором умер юрист Сергей Магнитский, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин. Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (санкция — до пяти лет заключения). По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе, что в результате привело к смерти Магнитского.   

ФРС продолжает поддерживать экономику США

Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение продлить до конца текущего года действие программы поддержки экономики под названием «Операция “Твист”» объемом 400 млрд долларов, проводимой с осени 2011 года. Федрезерв изначально планировал, что программа будет работать до конца июня 2012 года, однако в связи со сложной экономической ситуацией в мире, и в частности в связи долговым кризисом в еврозоне, планы изменились.    

Voyager выходит из системы

Космический корабль-беспилотник американского NASA Voyager 1, запущенный вместе со своим «братом-близнецом» Voyager 2 с мыса Канаверал в 1977 го