Планируем дефицит, стремимся к профициту

Повестка дня
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
Планируем дефицит, стремимся к профициту

На фоне снижения мировых цен на сырье российское правительство собирается резко сокращать финансирование отечественной экономики. Готовиться к возможным проблемам планируется по двум направлениям.

Первое — формирование финансового резерва, который может понадобиться для поддержки населения и системо­образующих предприятий. По словам министра финансов Антона Силуанова, на эти цели в 2013 году будет зарезервировано 500 млрд рублей. Напомним, что первый опыт по формированию антикризисных резервов был проведен Минфином в этом году: в январе-феврале выделение денег бюджетным организациям резко сократилось, из-за чего задерживалась выплата стипендий студентам и зарплат в системе Академии наук. В итоге к концу первого квартала был сформирован резерв в 200 млрд рублей, но после президентских выборов его расформировали, а все платежи восстановились в полном объеме.

Второе направление подготовки к кризису — торможение бюджетных расходов: часть из них, объемом от 1,5 до 3% ВВП, будет отложена и совершена, только если появятся дополнительные доходы. Таким образом, правительство готовится заморозить около 1,4–2,5 трлн рублей, то есть почти 20% запланированных в трехлетнем бюджете расходов 2013 года.

Какие именно расходы попадут в «лист ожидания», пока неизвестно. Скорее всего, список будет формироваться в ходе обсуждения правительством проекта бюджета на текущий год. Однако можно с уверенностью утверждать, что речь пойдет не о расходах на социалку, а об урезании инвестиционной составляющей бюджета. «Планировавшийся ранее дефицит в 1,6 процента ВВП в 2013 году меняться не будет», — со всей определенностью заявил Антон Силуанов. За всем этим четко просматривается кудринская традиция бюджетной политики: правительство резервирует условно утвержденные расходы, разрабатывает антикризисный пакет, пытается не брать в долг и не распечатывать резервный фонд, формально планирует дефицит бюджета, а в реальности стремится к его профициту. Такая политика помогла России проскочить острый этап кризиса 2008 года. Но сегодня за окном, очевидно, уже не краткосрочный кризис, а депрессия, которая вполне может продлиться несколько лет. Бюджетная политика имени Кудрина в такой ситуации очевидно будет только способствовать сжатию экономики, лишая ее надежды на развитие и рост.