Супермобильные

Наука и технологии
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Ученые из Калифорнийского университета совершили прорыв в области нанотехнологий, который обеспечит пользователей мобильных устройств более дешевой и качественной связью.

В журнале ACS Nano группа инженеров под руководством профессора Канга Вонга приводит описание уникальных генераторов микроволн наноразмера.

Микроволновые генераторы — необходимые компоненты таких электронных устройств, как мобильные телефоны, коммуникаторы или планшеты. В них генераторы используют для получения радиочастотных сигналов, которые транслируются антенной мобильного устройства вовне. Традиционные генераторы на основе кремния основаны на использовании колебаний зарядов электронов для создания микроволн. Предложенная калифорнийцами модель генератора задействует электроны с направленными спинами по принципу магниторезистивной памяти. Именно в работе над ее совершенствованием у группы исследователей Калифорнийского университета появилась идея использовать аналогичные принципы для получения генераторов микроволнового излучения.

Спин — это собственный момент импульса электрона, порождающий дополнительный магнитный момент и позволяющий взаимодействовать с магнитным полем. Спин-передающие наноосцилляторы (STNO) состоят из двух различных магнитных слоев: один из них представляет собой постоянный магнит, намагниченный в определенном направлении, а намагниченность второго слоя изменяется под действием электрического тока. Такая система позволяет генерировать колебания с высокой точностью. Исследователям удалось добиться одновременно высокой мощности и хорошего качества сигнала — показателей трудносовместимых. Тестирование STNO показало их высокую выходную мощность — 1 мкВт и узкую полосу сигнала — 25 МГц. Это гарантирует высокое качество сигнала без шума и помех в аудио- и видеосвязи, а также позволяет разместить большое число пользователей в имеющемся диапазоне частот. Еще одно достоинство STNO — они в 10 тысяч раз меньше традиционных кремниевых генераторов, поэтому легко могут быть включены в микрочипы, что делает их востребованными в микроэлектронике.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама