Мир

Москва, 28 авг, пятница


Защитник нервов от стресса

09 июл 2012
Рисунок: Константин Батынков

Корейские и американские ученые недавно опубликовали в журнале PNAS работу о новых деталях влияния стресса на мозг.

Известно, что стрессы и депрессии нарушают работу мозга. Патологи утверждают, что особенно от них страдает гиппокамп, отвечающий главным образом за память. При этом снижается уровень ряда так называемых нейротрофических факторов, призванных поддерживать нейроны в норме, регулировать их метаболические функции, синтез белков и трансмиттеров. Однако механизмы влияния расстройств настроения на снижение функций нейронов вплоть до их гибели по-прежнему недостаточно известны. Исследователи из Сеульского и Йельского университетов выяснили, что есть еще один мало изученный белок — нейритин, который тоже имеет большое значение в защите нейронов от влияния стрессов и депрессий. О нейритине было известно, что он играет важную роль в пластичности мозга и способности нейронов к реорганизации.

Ученые провели ряд опытов на крысах: вызывали у них хронический стресс, не давая еды, меняя местами режим «день» и «ночь», лишая определенной свободы и общения. Было отмечено, что у животных, находящихся в состоянии сильной депрессии, значительно снижена активность гена нейритина и, соответственно, уровня этого белка. Если крысам давали антидепрессанты, ген постепенно начинал работать нормально. Однако экспериментаторы решили обойтись без антидепрессантов и попробовать активировать работу гена с помощью генных манипуляций. При этом также наблюдалась нормализация психического состояния животных и отсутствие дегенеративных изменений нейронов. Когда активность гена подавлялась с помощью тех же манипуляций, крысы, наоборот, впадали в депрессию, хотя реально никакого стресса они не испытывали. Нейрофизиолог из Йельского университета Рональд Дюман полагает, что нейритин играет важную роль в развитии депрессии, а значит, можно попробовать воздействовать на уровень нейритина с помощью генной терапии.

«Эксперт» №27 (810) Распечатать


  1. Миллер: Украина нанесет решающий «удар» по России зимой
    Украина подставит Россию зимой
  2. Мария Гайдар призналась, зачем сменила фамилию
    Это не сплетня, а факт
  3. Бородай сделал признание насчет сбитого Боинга-777
    Интервью экс-премьера самопровозглашенной ДНР Бородая о катастрофе с малайзийским лайнером

Реклама

МИР

Мир

Пентагон приписывал себе успехи в войне с ИГ

В Америке назревает очередной громкий скандал с приписками. Генеральный инспектор Минобороны США проверяет обвинения в адрес высокопоставленных военных, которые искажали разведданные для того, чтобы создать видимость успехов в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке.


  1. Влиятельный союзник США поворачивается к России
    Один из главных и влиятельных союзников США поворачивается к России
  2. Поклонская выставила напоказ главный недостаток Собчак
    СМИ цитировали слова Поклонской

СМИ2


РИА Новости





Реклама

Прайм


TOP

  1. Выволочка по-берлински
    24 августа состоялся экстренный саммит глав Франции, Германии и Украины. Главной темой было поведение Петра Порошенко
  2. Привыкаем к доллару по 70?
    Очередной виток девальвации рубля был неизбежен. Рубль остановится тогда, когда нефть прекратит дешеветь. Тогда мы получим новый равновесный курс
  3. Кубань проигрывает Крыму
    Летний туристический сезон на юге России оказался предсказуемо ажиотажным, но далеко не все игроки рынка довольны массовой переориентацией отдыхающих на отечественные курорты

ИноСМИ


Новости мира


РИА Новости

Прайм