Драйв в подарок

Книги / Спорт

Инструктаж езды на маунтинбайке, и очень живой: «Поверни верхнюю часть тела в сторону выхода из поворота. Представь, что в твоем пупке закреплен маленький прожектор. Свети им в ту сторону, куда хочешь поехать». Или: «Подъезжая к длинной серии препятствий, которые нельзя “проглотить” по отдельности, нагрузи, а затем облегчи свой велосипед так, чтобы покрышки и подвеска приняли на себя весь удар и велосипед легко проскользил по поверхности препятствий… ты должен стать максимально легким и расслабленным, так как препятствия будут толкать тебя то в одну, то в другую сторону». Сколь руководство живописно, столь оно подробно. Включает в себя главы и подглавки «Слейся со своим велосипедом», «Разберись со своим тормозным путем», «Вилли и прыжки», «Как обрести состояние потока на любой трассе». Советы дают Лопес, отрекомендованный как мессия маунтинбайка, и Маккормак, опытный спортсмен и тренер.

Для широкого круга читателей в книге, пожалуй, маловато обобщений, благодаря которым можно спроецировать спортивный опыт на бизнес или на другую область жизни. Хотя они и присутствуют: «соскочи с падающего велосипеда и беги, пока не истощится кинетическая энергия, толкающая тебя вперед»; «чем сложнее траектория, тем более трехмерным становится твой путь». Конечно, здесь многое зависит от воображения читателя. Но подвесок, кареток и других технических деталей все же многовато.

Хорошо, что на обложке размещена подсказка: данное издание — «лучший подарок для райдера». Но опытные маунтинбайкеры больше ориентированы на практику, чем на чтение учебников. Хорошим подарком книга, наверное, станет для начинающего: он будет почитывать ее в перерывах на работе. Пусть не для того, чтобы отточить технику езды, но хотя бы для того, чтобы вдохновиться.

Лопес Брайан, Маккормак Ли. Мастерство езды на маунтинбайке. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 352 с.