Индикаторы

Фондовый рынок России

Рубль умеренно укрепился; Рынок акций: незначительная просадка

Ни сохраняющаяся неопределенность вокруг долгового кризиса в еврозоне, ни отсутствие полновесных сигналов о возможном скором запуске программы QE-3 в США не сумели подорвать позиции отечественной валюты. Более того, с понедельника по четверг (9–12 июля) стоимость бивалютной корзины упала на 25 копеек, до отметки 36 рублей. Успехи рубля в противостоянии с американской валютой оказались менее весомыми из-за ослабления евро на Forex. На фоне снижения курса евро к доллару 9 июля отечественная денежная единица падала в паре с «американцем» до уровня 33,09 рубля за доллар по инструменту tomorrow. Впрочем, уже в среду по мере стабилизации евро выше уровня 1,22 доллара статус-кво был восстановлен, доллар на закрытии торговой сессии стоил лишь немногим дороже 32,7 рубля. Последующие два дня кардинальных изменений не принесли. Днем в пятницу за один доллар давали 32,69 рубля, что на 14 копеек меньше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (6 июля). Поддержку отечественной валюте оказывают высокие цены на нефть, которые на минувшей неделе вновь закрепились выше отметки 100 долларов за баррель сорта Brent.

Внутренний долговой рынок практически всю торговую неделю следовал за курсом национальной валюты. В понедельник на фоне ослабления рубля заметно упали котировки среднесрочных и долгосрочных ОФЗ (–10–40 б. п.). В корпоративном секторе инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая не рисковать. Впрочем, начиная со вторника настроение участников рынка стало постепенно меняться к лучшему. В госсекторе долгосрочные выпуски подорожали в пределах 15 б. п. Среди корпоративных бумаг лучше рынка смотрелись «Вымпелком-03» (+25 б. п.) и «Башнефть-04» (+25 б. п.).

В среду положительный настрой на рынке сохранился, а основным событием стал аукцион по размещению госбумаг. Минфин предложил инвесторам пятилетние ОФЗ 25080 и пятнадцатилетние ОФЗ 26207 объемом 20 и 15 млрд рублей с ориентирами по доходности 7,83–7,88% и 8,55–8,65% соответственно. Аукцион прошел успешно. Минфину удалось разместить почти весь изначально запланированный объем пятилетних бумаг с доходностью на один базисный пункт ниже нижней границы предварительных ориентиров (7,82%). Чуть хуже, но в целом тоже позитивными оказались итоги аукциона по 15-летним бумагам. Минфин реализовал облигации в объеме 11,4 млрд рублей, а средневзвешенная доходность размещения составила 8,65%. Более скромные итоги по долгосрочной бумаге в Минфине объяснили особыми условиями торгов, не предполагавших частичного удовлетворения конкурентных заявок по цене отсечения. Преобладали покупки и на вторичном рынке. К завершению торговой сессии котировки ОФЗ 25080 и ОФЗ 26207 прибавили 5 и 25 б. п. соответственно. В четверг позитивная динамика на рынке облигаций усилилась. Долгосрочные и среднесрочные ОФЗ подорожали еще на 10–40 б. п.

Стабилизация цен на нефть выше отметки 100 долларов за баррель, а также стремление иностранных инвесторов диверсифицировать портфель рискованных активов привели к росту котировок российских еврооблигаци

Резервы и курс доллара
Валютный рынок
Банковская ликвидность
Индексы средней стоимости пая ОПИФ акций и облигаций
Рынок акций
Доходность рублевых облигаций
Рынок корпоративных облигаций ММВБ
Рисковая премия облигаций развивающихся стран к US Treasuries