Мобильный без якоря

Наука и технологии
Фото: picvario.com/ Russian Look

Российские инноваторы создали беспроводную универсальную зарядку для мобильных устройств W.IRA (wireless impulse resonance accumulator). Отечественное устройство удобнее, чем то, что разрабатывают американцы и японцы.

Зарядка W.IRA — маленькая пирамидка с проводом, который все-таки надо втыкать в розетку. Но он один — дальше никаких проводов не требуется. В пирамидку встроено излучающее устройство, которое за счет импульсного сигнала на частоте от 0,7 до 1 МГц заряжает аккумуляторы гаджетов в радиусе 30 см. Существующие сейчас смартфоны и планшеты W.IRA просто так не зарядит, но менять гаджет не надо — достаточно наклеить RFID-метку на аккумулятор. Именно такие опытные образцы уже изготовлены в компании. Инновация W.IRA безопасна, так как использует принцип стоячей волны, и дальше 30 см излучение не идет. В пассивном состоянии устройство вообще ничего не излучает, а в активном волна движется только в ту сторону, где находится получатель энергии.

Технологии зарядки телефонов без провода сейчас ищут по всему миру, в этот процесс вовлечены ведущие производители телефонов, элементов питания, вузы, вплоть до Массачусетского технологического института (MIT). В 2009 году создан международный Wireless Power Consortium, объединивший производителей всего мира. Но разрабатываемые устройства объединяет одно — это подложки-коврики, на которые надо класть телефон. Причем коврики не крошечные, размером с тот же планшет, и заряжают они одно устройство. А пирамидка W.IRA помещается в кармане и может заряжать до трех устройств одновременно. Пока только смартфоны и планшеты, но в будущем изобретатели планируют распространить сферу применения своего детища на фотоаппараты, ноутбуки и даже аккумуляторы электромобилей. Как и перечисленные выше зарубежные проекты, W.IRA находится на стадии опытного образца.

W.IRA — результат широкой кооперации изобретателей и бизнеса. Основная лаборатория находится в Москве. Стратегический партнер проекта — зеленоградский завод «Ангстрем», который, в частности, может производить RFID-метки. Сотрудники кафедры теории электрических цепей СПбГУТ имени Бонч-Бруевича, который и окончил руководитель проекта Александр Атманов, изучают источники питания и фактически создали технологию. Сотрудники кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ исследуют влияние радиоволн на живые организмы и проверили W.IRA на безопасность.

Впрочем, решены не все проблемы, в первую очередь с законодательством. Какие разрешения соответствующих госструктур нужны для работы в частотном диапазоне 1 МГц, молодой предприниматель Александр Атманов еще не изучал.

Венчурный финансист, член совета директоров УК «Сбережения и инвестиции» Олег Дьяченко видит прежде всего рыночные риски. «Выход такой технологии на рынок самостоятельно сильно затруднен. Это массовый потребительский продукт, а значит, на его раскрутку нужно 100–200 млн долларов. W.IRA нужен мейджор-производитель, который мог бы включить товар в свою развитую систему дистрибуции». Дьяченко советует обратить вниман