Суд № 2

Повестка дня

В Высоком суде Лондона начались слушания по иску Михаила Черного к основному акционеру «Русала» Олегу Дерипаске, занимающему, по версии журнала Forbes, 14-е место в списке богатейших россиян с состоянием 8,8 млрд долларов.

История судебного спора между живущим в Израиле Черным и Дерипаской длится с 2006 года. В июле 2008 года судья Высокого суда Кристофер Кларк постановил, что лондонский суд может рассматривать дело, поскольку Черной, по мнению суда, не сумеет добиться справедливого рассмотрения в российских арбитражных судах, а у Дерипаски имеются дружественные политические контакты в Кремле. Впрочем, в Лондон Черной все равно не приехал, поскольку опасается ареста по выданному испанской полицией ордеру за отмывание денег.

В своем иске Черной утверждает, что в начале 1990-х он и Дерипаска скупали акции Саянского алюминиевого завода, а потом совместно собирали и объединяли алюминиевые активы, затем преобразованные в «Сибирский алюминий». По версии заявителя, когда в 2000 году Дерипаска и Роман Абрамович решили объединить активы в компанию «Русский алюминий», Черной доверил Дерипаске сделку с условием, что после слияния ему, Черному, отойдет пакет в 20%. В марте 2001 года заявитель, по его словам, передал акции Дерипаске за 250 млн долларов. Но с условием, что в 2005–2007 годах тот должен продать долю Черного в «Русале» неким «третьим лицам» и передать разницу между суммой сделки и уже уплаченными 250 млн.

В ответе на иск Дерипаска сообщал, что подобных обязательств он на себя не брал, поскольку Черной ничем в «Русале» не владел. На суде Дерипаска заявил, что оплатил сумму в 250 млн долларов Черному, как представителю криминального мира, за «крышу». По версии Дерипаски, они никогда не были деловыми партнерами, поэтому все требования Черного необоснованны.

Нынешнее судебное разбирательство в Лондоне вновь привлекло внимание британских СМИ к российскому бизнесу 1990-х. По всей видимости, отчетов о krysha, avtoritet и ogradka в ближайшие месяцы будет немало — слушания, как ожидается, растянутся до глубокой осени.

Предыдущее дело, связанное с отношениями бизнесменов на начальном этапе формирования капитализма в России (и затем в деталях освещенное британскими газетами), рассматривалось в Высоком суде с сентября 2011-го по январь 2012 года. Это был иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Живущий в Британии Березовский требует от Абрамовича свыше 5,5 млрд долларов. В такую сумму он оценивает свои потери от невыгодных сделок, якобы навязанных ему Абрамовичем с ведома президента РФ Владимира Путина в начале 2000-х. В частности, речь идет о 43% акций «Сибнефти» и доле в «Русале». Абрамович утверждает, что Березовский не владел оспариваемыми активами, а получал от него деньги за политическую протекцию, пресловутую krysha. В марте 2012 года было объявлено, что решение по этому иску можно ожидать к июню, но по состоянию на середину июля вердикт лондонского Высокого суда так и не был оглашен.