Девятнадцать миллионов мазохистов

Политика
Мексика
«Эксперт» №36 (818) 10 сентября 2012
Девятнадцать миллионов мазохистов

Мексика не вынесла тяжести борьбы с наркокартелями. На состоявшихся летом президентских выборах жители страны отказали правящей Партии национального действия в очередном мандате на власть. Они проголосовали за харизматичного, яркого, обещающего быстрые решения Энрике Пенья Ньето — представителя Институционал-революционной партии (ИРП), известной высочайшим уровнем коррупции.

Аналитики не исключают, что тем самым эти «мазохисты» (как их назвал один из претендентов на президентский пост Андрес Мануэль Лопес Обрадор) фактически лишили Мексику возможности снова стать нормальным государством. Стоящие за новым президентом олигархические круги верят, что они могут вернуться к существовавшему ранее перемирию с картелями и тем самым снизить уровень насилия в стране. «У нас был контроль, сильное государство, сильный президент, сильный прокурор и полностью подконтрольная армия. И картелям попросту говорили: “Вы переходите границу здесь, вы — здесь, а эти места вы вообще не трогаете”», — рассказывал о периоде до 2000 года член ИРП и бывший губернатор штата Нуэво-Леон Сократес Риццо. Однако картели не только торговали наркотиками, переходя границу там, где положено, — они фактически создавали в Мексике параллельные структуры управления. За шесть лет войны с ними президент Фелипе Кальдерон смог частично разрушить эти структуры, но теперь появился шанс на их восстановление. И не исключено, что в конечном итоге Мексика де-факто превратится в конфедерацию картелей.

Мачо-президент

Попытка Обрадора устроить в Мексике «майдан» и доказать масштабные нарушения в ходе голосования не удалась — 31 августа Верховный суд страны официально признал справедливыми результаты июльских выборов, которые по закону проходили в один тур. Победителем был объявлен Энрике Пенья Ньето, за которого проголосовало более 19 млн избирателей (38,21% голосов). Лопес Обрадор, представлявший Партию демократической революции, набрал 31,59%. На третьем месте — кандидат от Партии национального действия Хосефина Васкез Мота (по закону Кальдерон не мог идти на второй срок) — за нее отдали голоса 25,41% избирателей. Таким образом, случилось то, что еще несколько лет назад казалось крайне маловероятным: ИРП, бессменно управлявшая Мексикой с 1921-го по 2000 год и отметившаяся за эти годы высоким уровнем коррупции и массовыми нарушениями прав человека, вернулась к власти.

Отчасти это стало возможным благодаря удачному выбору кандидата. Партийные «динозавры», чья репутация была изрядно подмочена во время их пребывания у власти, дали дорогу молодым и выдвинули настоящего харизматика. Сорокашестилетний Энрике Пенья Ньето — бывший губернатор штата Мехико, унаследовавший этот пост от своего дяди в 2005 году, — имеет прозвище Красавчик. За несколько лет ведущая национальная телекомпания Televisa раскрутила его и превратила в настоящий секс-символ страны (по мнению противников нового президента, это было сделано за большие деньги и при помощи его жены Анхелики Риверы, популярнейшей актрисы мексиканских мыльных