«Либерал»: между свободой и развратом

Книги
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
История понятий изучает, какой опыт, предметы и обстоятельства оформляются в понятие и почему мы не осознаем многое из произносимого

Новую науку — историю понятий — развивают три школы: немецкая связана с именем Козеллека, кембриджская следует идеям Покока и Скиннера, французская — Фуко и Гийома. Раньше изучали не многие особенно важные политические понятия и идеи, сейчас все чаще говорят об исторической семантике как о дисциплине, рассматривающей любые формы образования смысла в истории.

Понятие напоминает амебу, которая ползет по полю значений. Говорящие могут использовать лишь те смыслы, которые актуализированы нынешней формой амебы. Амеба же, проползая, изменяет субстрат под собой, оставляет след, и ее форма инерционна, зависит от предшествующей формы.

В понятиях аккумулирован опыт прошлого и ожидания будущего, они «темпорально нагружены». Становление понятий — это в том числе процессы становления будущего. Существует гипотеза, что прежде в словах была больше доля опыта, и этот опыт определял ожидания людей, а сейчас в понятиях растет доля ожиданий, и теперь слова определяют, что может, а что не может стать опытом.

Понятия — это инструменты понимания, а тексты являются действиями — по ним воссоздаются намерения акторов, положение дел, достигнутый результат. Высказывание понимается не изолированно, а как ход в многоходовой игре, как аргумент в споре, зависящий от предшествующей истории разговора. История понятий ведет к анализу дискурсов.

Тем самым слова могут быть факторами исторического развития и его индикаторами. Можно отслеживать происходящее в истории (и в современности) по изменениям в значениях слов, а можно наблюдать, как использование слов меняет историю, как способ говорить и способ понимать сказанное влияет на происходящее.

На основе подобных теоретических разработок проведены многочисленные исследования в области исторической семантики разных стран и периодов времени. Данный двухтомник — об изучении истории понятий в России в период империи. Сборник состоит из больших статей, каждая посвящена какому-то одному понятию. Здесь есть правда, закон, конституция, цивилизация, средний класс, добродетель, общество, интеллигенция, либерализм.

В каждом случае — удивительные повороты. Скажем, история слова «либерал». С давних времен слово это несло значение избыточной и излишней свободы, во французском языке XVIII века оно имело значение «щедрый», а также «развратник» (либертин). Политическое значение слову придал Наполеон, который в 1799 году использовал оборот «либеральные идеи». Временно Наполеон стал хозяином «либерального дискурса» — во имя этих идей расширялась империя, побеждали наполеоновские войска.

Примерно в 1811–1812 годах Александр I придал слову новый смысл: царь связал понятие «либерализм» с борьбой за независимость, за свободу от завоевателя — Наполеона. Либеральными стали охранительные идеи Священного союза, антиреволюционные и во многом консервативные. Сам Александр I предложил синоним к «своему» слову «либерализм» (Александр, разумеется, писал по-французски, на русский его речи приходилось переводить, и царь просматривал и утверждал переводы): «законносв

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама