Не замарав рук

Книги
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

Есть в истории люди, о которых вспоминают лишь в связи с их круглыми памятными датами или по поводу актуальных событий, которые так или иначе связывают с теми, что свершались в прошлом с их участием. Но существуют и такие исторические персонажи, что постоянно привлекают к себе внимание вне зависимости от того, что происходит сегодня. Один из них — сэр Уинстон Черчилль. Наряду с такими личностями, как Рузвельт, Сталин, Гитлер, он связан с эпохальными событиями, составившими суть того, что останется в нашей памяти от XX века. Поэтому у него много биографов. К тому же еще не все документы, касающиеся жизни Черчилля, изучены. Вдобавок ко всему остается еще большое поле для интерпретации мотивов и смысла поступков сэра Уинстона, дающих ключ к пониманию его личности. К такому разряду биографий-интерпретаций относится и книга английского историка Пола Джонсона. Она отличается краткостью. И именно поэтому внимание читателя сосредотачивается на важнейших вехах жизни героя, которые, по мнению биографа, высвечивают масштаб его личности. Автор видит свою цель в том, чтобы показать, что привело Черчилля «к величию и успехам в самых разнообразных сферах жизни». Но восторженное отношение автора к сэру Уинстону не позволяет ему заметить некоторых нюансов в жизни своего героя, которые не меняют нашего представления о масштабе его личности, но придают ей больше глубины, противоречивости и даже трагичности. Создается впечатление, что перед человеком, которого представляет нам Джонсон, никогда не стояла дилемма: обречь целый город на гибель под немецкими бомбами или обнаружить, что английской разведке удалось расшифровать немецкие коды для переговоров подводных лодок и потерять возможность уничтожать их… Если иметь это восторженное отношение в виду, чтение книги будет полезным и интересным.

Джонсон Пол. Уинстон Черчилль / Пер. с англ. А. Глушаковой. — М.: Колибри, Азбука-Аттикус, 2012. —192 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама