Немцы без пенсий

Международный бизнес
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
Уже через двадцать лет немецких пенсионеров ожидает нищета. Согласно прогнозу властей ФРГ, пенсия миллионов граждан может упасть ниже прожиточного минимума

Фото: picvario.com/ Russian Look

«День выхода на пенсию станет для многих днем похода в службу социальной помощи» — таким пессимистичным видением будущего поделилась с парламентариями немецкий министр по вопросам труда Урсула фон дер Ляйен. Как следует из отчета, подготовленного министерством труда, к 2030 году более трети немецких пенсионеров будут жить за чертой бедности.

Прогноз министерства базируется на экстраполяции нынешней демографической динамики. Сегодня численность населения Германии в возрасте до 25 лет составляет около 20 млн человек, от 25 до 45 лет — 21 млн человек, от 45 до 65 лет — 23,4 млн человек, а старше 65 лет — 16,8 млн человек. Таким образом, жителей страны трудоспособного возраста (от 25 до 65 лет) насчитывается более 44 млн человек, а пенсионеров — всего 16,8 млн человек. Даже учитывая, что не все трудоспособные граждане работают, а из работающих не все заняты полный день, на одного трудящегося немца приходится всего 0,6 пенсионера. Но через двадцать лет, когда поколения сменятся, на 20 млн пенсионеров будет приходиться 20 млн работающих — то есть соотношение составит 1:1.

Перераспределение хромает

Резкое изменение соотношения числа работающих к числу пенсионеров не несло бы в себе никакой угрозы, если бы не принципы работы немецкой пенсионной системы. Хотя формально каждый работающий выплачивает пенсионные взносы в пенсионный фонд, эти выплаты служат не индивидуальному накоплению пенсий для работающих сегодня, а выплатам пенсий для нынешних пенсионеров.

Именно эта распределительная система позволяет соблюдать так называемый договор поколений — экономико-этическое представление о том, что пенсии в стране растут при росте зарплат и замораживаются при стагнации на рынке оплаты труда.

Между тем такая система весьма уязвима к сокращению числа граждан, выплачивающих пенсионные взносы. Резкое изменение пропорции между трудящимися и пенсионерами неминуемо должно привести либо к стремительному росту нагрузки на работающих, либо к не менее стремительному сокращению пенсий, считают в министерстве труда и в качестве доказательств своей правоты приводят в докладе расчеты последствий воплощения в жизнь пенсионной реформы, принятой еще до 2005 года правительством Герхарда Шредера. Пенсионная реформа канцлера Шредера предусматривала сокращение пенсий с нынешнего 51% прежней средней зарплаты пенсионера до 43%. Только так, по мнению властей, можно свести доходы пенсионных фондов с расходами. Но такое сокращение пенсий, предупреждают в министерстве, неминуемо приведет к катастрофическому росту числа неимущих среди пенсионеров.

Потенциальные нищие

Дело в том, что уже сегодня значительное число пенсионеров балансируют на грани бедности. По данным мюнхенского союза помощи пенсионерам Lichtblick Seniorenhilfe, даже если пенсия немца превышает установленный в качестве черты бедности уровень 850 евро в месяц, ее все равно может не хватать. «К нам все чаще приходят люди, у которых относительно высокие доходы, но они не могут купить даже самых необходимых вещей, хотя проработали

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама