Парадокс производительности

Международный бизнес
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

Британская экономика сокращается уже три квартала подряд (и, как полагают многие, отрицательная динамика ВВП сохранится до конца года). При этом занятость растет, она практически вернулась на докризисный уровень (см. график). Лишь с апреля по июнь 2012 года число занятых в британской экономике выросло на 201 тыс. человек, хотя ВВП за этот же период снизился на 0,5%. Безработица в июле уменьшилась на 46 тыс. человек — до 8% трудоспособного населения. Положительные новости с рынка труда, впрочем, вызывают вопрос: что же происходит с производительностью труда британцев, почему сегодня требуется практически докризисное число занятых для того, чтобы производить уменьшившийся ВВП?

Действительно, согласно данным Бюро национальной статистики (ONS) Британии, производительность труда во втором квартале 2012 года снизилась на 0,9%. Сегодня она на 2,5% ниже, чем на докризисном пике в начале 2008-го. Экономисты предлагают несколько объяснений этого феномена. Во-первых, часть потерявших работу в первую волну кризиса вернулась на рынок труда, при этом они устроились на рабочие места с более низкими зарплатами, во многих случаях в других секторах экономики (и зачастую производят меньше товаров и услуг, чем на докризисных рабочих местах). Во-вторых, компании изменили свою реакцию на кризисные явления в экономике. Во время первой волны кризиса в 2008–2009 годах они массово увольняли сотрудников, но затем были вынуждены потратиться на поиск и тренинг нового персонала, когда экономика стала расти. В новую волну кризиса компании решили не расставаться с сотрудниками, а приберечь их для будущего роста. Даже если в краткосрочной перспективе это означает рост расходов на оплату труда.

Однако некоторые экономисты опасаются, что в британской экономике происходит более глубокий структурный сдвиг, который означает, что она не сможет вернуться к тому уровню ВВП, который был достигнут до кризиса. В частности, они не уверены, что затеянные правительством консерваторов и либерал-демократов реформы, нацеленные на сокращение госрасходов, улучшают состояние экономики. По их мнению, главной задачей правительства сегодня должны стать инвестиции в инфраструктуру, а не сокращение госрасходов любой ценой, в том числе путем массового увольнения госслужащих.

Дауншифтинг

Парадокс с производительностью труда уже нашел немало объяснений. Некоторые экономисты указывают, что состояние британской экономики может быть лучше, чем показывает официальная статистика. Например, из-за того, что результаты повторного учета по промышленности и строительству в июне оказались лучше первоначальных, ONS пересчитало результаты ВВП за второй квартал — его падение составило не 0,7%, как было объявлено, а 0,5%. Кроме того, объем ВВП уменьшился из-за дополнительных выходных дней в июне по случаю 60-летия правления королевы Елизаветы — во втором квартале 2012 года британцы работали на два дня меньше, чем в предыдущие годы. «Но даже если учесть эффект дополнительных праздников, экономика оставалась на том же уров

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама