Цифровизация производства

Спецвыпуск
Hi-Tech
«Эксперт» №37 (819) 17 сентября 2012
Развитие инженерных компьютерных систем позволяет говорить об очередной промышленной революции: компьютер готов просчитывать весь жизненный цикл изделия. На стадии проектирования он определит затраты на производство и даже на послепродажное обслуживание
Цифровизация производства

«Этот мобильный телефон разобьется, если упадет с высоты более полутора метров, поэтому корпус лучше сделать из другого материала». «А эту деталь кофеварки лучше сделать из вот этого вида стали — это хоть и повысит ее себестоимость на пять процентов, зато мы сократим убытки по гарантийным ремонтам и затраты на логистику». Такие разговоры между инженерами все чаще можно услышать еще задолго до того, как тот или иной продукт пошел в массовое производство.

Новейшие компьютерные системы проектирования выводят процесс подготовки и управления производством на принципиально другой уровень. С одной стороны, они могут заранее моделировать потребительские свойства проектируемого изделия, что позволяет понять не только то, как оно будет выглядеть, но и то, как будет себя вести в тех или иных условиях. С другой стороны, можно подстраивать все производственные бизнес-процессы: еще на стадии проектирования, например, выбрать лучших поставщиков материалов и даже вычислить, во сколько обойдется обслуживание изделия.

Третья промышленная революция

«Сейчас мы переживаем новую промышленную революцию» — такие громкие заявления звучали недавно в Орландо на международной конференции по системам компьютерного проектирования «Planet PTC», организованной американской компанией РТС, одним из мировых лидеров в области производства автоматизированных систем проектирования.

«Первая индустриальная революция случилась, когда в конце восемнадцатого века ручной труд начали широко заменять машинами. Вторая революция произошла в начале века двадцатого, когда Генри Форд придумал конвейер. И сейчас мы переживаем третью революцию, связанную с так называемой цифровизацией, когда все производство будет управляться системами компьютерного проектирования и другими программами», — заявил на конференции глава РТС Джим Хеппельман.

В своих заявлениях Хеппельман не одинок. Накануне конференции журнал The Economist вышел с заголовком на обложке «Третья индустриальная революция». Аналитики известного издания считают, что промышленное производство во всем мире действительно переживает революционные изменения.

Понятно, что технологии позволяют создавать новые материалы, которые кардинально повышают потребительские свойства товаров и при этом удешевляют их производство. Но главное все же в другом: в производственный процесс активно внедряются компьютерные технологии, радикально его трансформирующие.

Речь, во-первых, идет о глобальной роботизации. Ручного труда используется все меньше и меньше, все чаще в производственных цехах крупных компаний не встретишь ни одного рабочего — все делают роботы, управляемые компьютерными программами. Таким образом, на современных заводах соотношение объемов выпускаемого продукта к числу людей, которые участвуют в его производстве, сокращается. Например, Nissan в британском городе Сандерленд в 1999 году производил 271 тыс. автомобилей усилиями 4,5 тыс. рабочих. В прошлом году это же предприятие выпустило почти в два раза больше автомобилей, но число рабочих увелич