Москва, 24.07.2016

От свалок к «хвостохранилищам»

Спецвыпуск / Технологии современного города Российские свалки переполнены, возможности их расширения почти исчерпаны. Чтобы предотвратить мусорный кризис, нужна структурная и инфраструктурная реорганизация всей индустрии
Фото: ИТАР-ТАСС
  1. «Газпром» и сериалы
    Редакционная статья
  2. Рейтинги вместо смысла
    Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Экологические проблемы, вызванные неэффективностью системы управления отходами, все чаще привлекают внимание властей и общественности. Чадящие свалки отравляют жизнь горожан и дачников. Токсичные отходы попадают в реки и пруды, убивая в них все живое. Даже москвичей уже не удивишь антисанитарией и ее спутниками: жирными крысами, которые копошатся в мусорных баках и бегают по дворам вместо кошек.

Острейшей проблемой становится утилизация опасных отходов — ртутных энергосберегающих ламп, градусников, батареек, аккумуляторов, лекарств. В большинстве городов нет развитой сети пунктов приема этих не подлежащих захоронению предметов. Между тем попадание на свалку медпрепаратов может привести к проникновению вирусов и других патогенных микроорганизмов в почву и сточные воды, что чревато вспышками тех или иных болезней и даже эпидемиями. Ртуть из энергосберегающих светильников и люминесцентных ламп является ядовитым веществом первого класса опасности.

В последнее время активно обсуждаются спасительные современные технологии сортировки, переработки и утилизации отходов, которые продвигают как отечественные, так и зарубежные разработчики. Однако чаще всего их предложения остаются лишь смелыми фантазиями, потому что не встраиваются в реалии российского мусорного рынка. Чтобы кардинально изменить ситуацию, сформировать новый технологический контур отрасли и современную инфраструктуру, требуется принять целый комплекс мер, направленных на расширение возможностей вторичной переработки отходов.

Прямолинейный бизнес

Во всем мире мусорный бизнес считается технологичным и даже инновационным. Для операций с мусором требуется сложная логистика и многозвеньевая инфраструктура, состоящая из точек раздельного сбора отходов, мусоронакопительных, сортировочных и перерабатывающих предприятий.

За рубежом основными игроками этого рынка являются крупные операторы. При этом свалки и мусоросжигательные заводы (МСЗ) не основные, а вспомогательные звенья в длинной цепочке обращения отходов. Львиная доля мусора перерабатывается, а на МСЗ и свалках утилизируются незначительные объемы — так называемые хвосты (в некоторых странах 20–30% всех отходов).

Логистика движения российского мусора описывается более примитивной схемой. Ежегодно в стране образуется около 200 млн тонн промышленных (без учета отходов, возникающих в результате добычи полезных ископаемых) и порядка 40 млн тонн твердых бытовых (то есть муниципальных) отходов. По экспертным оценкам, в год на каждого городского жителя образуется 300–400 кг мусора и более. Если какая-то часть промотходов перерабатывается (сколько — достоверно никому не известно), то 90–95% твердых бытовых отходов (ТБО) жилого сектора мусоровозы забирают в точке А (из мусорных контейнеров) и отвозят в точку В (на свалки).

Дополнительные операции с отходами осуществляются преимущественно на свалках отрядами бомжей. Бездомные вручную выбирают из куч мусора ликвидное вторсырье: как правило, черные и цветные металлы и пластик, реже макулатуру — и сдают их

Советское прошлое мусорных инноваций

В последнее время за рубежом активно внедряются технологии не только сортировки, переработки и утилизации отходов, но и централизованного сбора мусора. Одним из пионеров этого бизнеса считается шведская компания Envac. Она занимается производством и монтажом пневматических трубопроводных систем сбора отходов в жилых кварталах, общественных зданиях, аэропортах, клиниках. Такие системы применяются в Испании, Дании, Швеции, Германии, Малайзии, США.

Разработанная Envac система пневматического сбора состоит из специальных загрузочных шлюзов для раздельного сбора мусора, подземных шахт, контейнеров для промежуточного хранения, которые связаны между собой трубопроводами. Система работает по принципу пылесоса. С определенной периодичностью мусор удаляется из трубопровода воздушным потоком, который создают электротурбины, и поступает в специальное хранилище, расположенное на значительном удалении от жилых и общественных зон. Там мусор прессуется, сгружается в специальные контейнеры, которые затем опорожняются крупнотоннажными вакуумными мусоровозами.

Система труб оснащена гидравлическими клапанами, управляемыми дистанционно. Они позволяют создать максимальное разрежение на отдельно выбранном участке трубы. При этом вакуум создается только в системе трубопроводов, поэтому жители домов и посетители общественных центров не испытывают никакого шумового дискомфорта. Система оснащена модулем фильтрации транспортировочного воздуха. Применение такого мусоросборника позволяет оптимизировать логистику и сократить транспортные расходы (требуется меньший парк техники, снижаются затраты на топливо и проч.), избежать антисанитарии (не надо хранить кучи отходов в открытых мусорных контейнерах, почти на всех стадиях производственного процесса исключен контакт людей с отходами). Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций — путь к повышению производительности. В центре некоторых европейских городов такие системы устанавливаются в том числе из эстетических соображений. Объем инвестиций в строительство подобного комплекса оценивается в 50 евро на тонну мощности.

Казалось бы, подобные мусорные инновации в российских реалиях выглядят утопией. Тем удивительнее, что в нашей стране применяется аналогичная вакуумная система мусороудаления. Она построена вышеупомянутой компанией Envac еще в 1980-е в столичном районе Северное Чертаново. Несмотря на то что москвичи по привычке бросали в мусорные камеры крупногабаритные отходы и строительный мусор, после серии капремонтов система продолжает функционировать до сих пор. Многие жители Северного Чертанова о ней даже и не догадываются.

Стоит заметить, что еще задолго до активной экспансии шведской компании на рынок оборудования для транспортировки бытовых отходов пневматическая система для транспортировки мусора была разработана советским НПО «Транспрогресс». В 1970-х она была внедрена в одном из микрорайонов Ленинграда и связана с расположенным в 11 км от города мусороперерабатывающим заводом. В 1990-е «Транспрогресс» разработал документацию системы бытовых отходов по заказу японской компании Mitsubishi. Однако в 2000-е научно-производственное объединение сосредоточилось на развитии систем трубопроводного контейнерного пневмотранспорта и пневмопочты.        

Схемы существующей и перспективной технологии управления отходами

Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы